«الفقي»: رفع الفائدة على الودائع بالبنوك يمهد لمزيد من الارتفاع في الأشهر المقبلة - بوابة الشروق
الإثنين 16 يونيو 2025 10:33 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما توقعاتك لمعارك إسرائيل مع إيران؟

«الفقي»: رفع الفائدة على الودائع بالبنوك يمهد لمزيد من الارتفاع في الأشهر المقبلة

عمرو محمد
نشر في: الثلاثاء 21 يونيو 2016 - 1:59 ص | آخر تحديث: الثلاثاء 21 يونيو 2016 - 1:59 ص
قال الدكتور فخري الفقي، مساعد مدير صندوق النقد الدولي الأسبق، إن قرار لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي، برفع أسعار الفائدة بنسبة 1% على ودائع المصريين في البنوك، بعد رفعها في مارس الماضي بنسبة 1.5%، يمهد للمزيد من رفع أسعار الفائدة في الأشهر المقبلة.

وأضاف «الفقي»، في مداخلة هاتفية ببرنامج «كل يوم في رمضان»، المذاع على فضائية «Ten»، مساء الاثنين، أن البنك الأهلي قام اليوم بناء على قرار البنك المركزي، برفع أسعار الفائدة على إيداعات الأفراد، مؤكدًا أن بقية البنوك في مصر ستقوم برفع أسعار الفائدة هي الأخرى.

وتابع: «عندما يرتفع سعر الفائدة يبدأ الأفراد بالإيداع والإدخار بشكل أكثر من الاستهلاك، وبالتالي يتقلص معدل النمو في السيولة النقدية بالبنوك، وهو ما يؤدي للضغط على الأسعار»، موضحًا أن نسبة معدل نمو السيولة النقدية وصلت إلى 16.5%، كما وصلت نسبة الناتج المحلي الإجمالي إلى 4%، وأن الفرق بين النسبتين يمثل معدل التضخم.

وأكد مساعد مدير صندوق النقد الدولي الأسبق، أن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أعلن في مايو الماضي عن وصول معدل التضخم إلى 12.9%، كأعلى معدل للتضخم بمصر، وهو ما يؤثر على الطبقات الفقيرة.

وكان البنك المركزى قد قرر رفع أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الخميس الماضى، بنسبة 1% دفعة واحدة، إثر زيادة التضخم فى شهر مايو الماضي ليصل التضخم السنوى العام إلى 12.9% مقارنة بـ9.5% فى أبريل.

https://www.youtube.com/watch?v=DOFqpk0_IcQ


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك