أصدرت وزارة النقل، بيانا اليوم، بخصوص الصورة التي تم تداولها عبر عدد من صفحات وسائل التواصل الاجتماعي بشأن قيام بعض العاملين بمحطة رمسيس للسكك الحديدية بتناول الطعام على إحدى بوابات المرور الإلكترونية داخل صالة المحطة.
وأكدت الوزارة، أنه فور رصد الصورة المتداولة بشأن قيام بعض العاملين بمحطة رمسيس للسكك الحديدية بتناول الطعام على إحدى بوابات المرور الإلكترونية داخل صالة المحطة قامت هيئة السكك الحديدية بإحالتهم للتحقيق للوقوف على أسباب هذا السلوك.
وقالت إن هؤلاء العاملين يقومون بالعمل بنظام الورديات (من 6 إلى 8 ساعات يومياً) ومخصص لهم وقت للراحة في منتصف الوردية لتناول الوجبات المختلفة وأداء الصلاة وغير مسموح للموظفين بتناول الطعام خلال فترات العمل سواء داخل المكاتب أو على بوابات الدخول والخروج في المحطات المختلفة.
وأضافت أنه يمكن لكل العاملين بمحطات السكك الحديدية بتناول الوجبات في فترة الراحة في الكافيتريات المنشرة بجميع محطات السكك الحديدية في أنحاء الجمهورية كما أن وزارة النقل حرصت على تدعيم كل الهيئات والشركات التابعة لها بكافتيريات تقدم مستويات متميزة من الخدمة لجميع العاملين بالوزارة ومنها على سبيل المثال الكافيتريا المتواجدة داخل مبني وزارة النقل بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة.
وأكدت أنه منذ تولي كامل الوزير حقيبة النقل تم وضع خطة شاملة لتطوير كل قطاعات النقل ومنها قطاع السكك الحديدية والتى اعتمدت خطة تطويره على خمسة محاور رئيسية هي (تطوير الوحدات المتحركة والبنية الأساسية ونظم الإشارات والورش الانتاجية وتنمية العنصر البشري) وحيث يعتبر تطوير العنصر البشري أهم هذه المحاور باعتباره الركيزة الأساسية لنجاح منظومة السكك الحديدية ونجاح قطاعات النقل المختلفة.
وأوضحت أن خطة تطوير العنصر البشري اعتمدت على وضع معايير ومنهجية جديدة لانتقاء العناصر المقرر انضمامها للعاملين بقطاع السكك الحديدية من خلال التأهيل والتدريب والاختبار بالكلية الحربية والكلية التكنولوجية العسكرية (فني - طبي - نفسي- رياضي) وفقا لأعلى المعايير وذلك بالتوازي مع تنفيذ خطة تدريب شاملة لإعادة تأهيل وتدريب وتثقيف العناصر الحالية بالسكة بشكل مستمر على مدار العام وبشكل مستدام وعلى ان تشمل تلك الدورات كل العاملين بهيئة السكك الحديدية من مختلف التخصصات والوظائف.
ولفتت إلى إنشاء المعهد العالي لتكنولوجيا السكك الحديدية والذي يمنح درجة البكالوريوس للخريجين وجاري دراسة انشاء اكاديمية للنقل بها كلية هندسة النقل وكلية تكنولوجيا صناعة وسائل النقل وكلية مهن النقل المختلفة.
وقالت إنه في إطار الاهتمام بالعنصر البشري تم عقد دورات تدريبية وتثقيفية وتعليمية للعاملين بخصوص غرس روح الولاء والانتماء للمكان بما يساهم في المحافظة على أملاك الدولة وبما يساهم في تقديم أعلى مستويات الخدمة للركاب، وأنها اهتمت في خطتها بتطوير العنصر البشري وبضرورة خلق بيئة عمل مناسبة لكل العاملين وتوفير التأمين الطبي المناسب لهم والتطوير المستمر والارتقاء بالمنظومة الطبية والاهتمام بالخدمات الاجتماعية والترفيهية للعاملين.
وشددت وزارة النقل أنها لا تتوانى في اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة والرادعة تجاة كل مقصر وذلك طبقا لمبدأ الثواب والعقاب وذلك للحفاظ علي سير وإنضباط منظومة العمل ضمن خطة تحديث وتطوير منظومة السكك الحديدية.
كما أكدت أن هذه الواقعة فردية وأن كافة العاملين بالهيئة القومية لسكك حديد مصر وكافة الشركات والهيئات التابعة للوزارة يبذلون قصارى الجهد لتقديم اعلى مستويات الخدمة للركاب، والتي ٩ المواطن المصري يشهدها على أرض الواقع بالتزامن مع التطور الكبير التي تشهدها كافة قطاعات النقل ومنها منظومة السكك الحديدية.
وقالت إنه بخصوص الانتقادات التي وجهها البعض لتطوير المعدات في السكة الحديد مثل بوابات الدخول والخروج واجهزة المراقبة والكاميرات بمحطات السكك الحديدية والعربات والقطارات، فإن الوزارة تؤكد على الاستمرار فى تطوير ورفع كفاءة وتحديث كل المعدات والاجهزة والعربات والقطارات بالتوزاى مع تطوير العنصر البشري.
وأضافت أنه بخصوص الفيديو الذي تم رصده بشان شكوى احد المواطنين من قيام أحد عاملي البوفيهات بوضع أدوات البوفيه على أرضية قطار رقم 890 درجة ثالثة مكيفة المتجه من القاهرة إلى سوهاج، وذلك في المنطقة بين عربتين من عربات القطار، فإن وزارة النقل تتقدم بالشكر المواطن الذي صور هذا الفيديو حيث قدم لهيئة السكك الحديدية من خلاله نقدا بناءا هدفه تطوير اليات الخدمات المقدمة للركاب.
وتابعت أن هذه النوعية من قطارات الدرجة الثالثة المكيفة لايوجد بها بوفيه للركاب ودفعت الشركة الوطنية لإدارة خدمات عربات النوم والخدمات الفندقية والسياحية بعدد من العاملين بها لتقديم خدمات متنوعة لركاب هذه النوعية من القطارات لحين ورود الـ 50 عربة بوفيه المتعاقد عليهم مع شركة جانز مافاج المجرية آخر هذا العام لتشغيلهم مع عربات قطاارت الدرجة الثالثة المكيفة.
ووجه الوزير على الفور عقب شكوى المواطن رئيس وقيادات هيئة السكك بعمل بوفيه داخل آخر عربة للقطار موضوع الشكوى ثم تعميمها على باقي القطارات الدرجة الثالثة المكيفة لحين ورود عربات البوفية الجديدة من المجر.
وأوضحت أنه تم الانتهاء من عمل بوفيه بقطار 890 درجة الثالثة مكيفة (القاهرة / سوهاج) كما هو موضح بالصور بعد إزالة 14 كرسيا من آخر عربة وذلك لتقديم أغلى مستويات الخدمة للركاب.