استبسل يانيك سينر بعد أن كان على وشك الانهيار بسبب إصابته بتشنج عضلي ليحافظ على آماله في الدفاع عن لقبه في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس بعد أن تسبب الارتفاع الشديد في درجات الحرارة في توقف اللعب على الملاعب المفتوحة الحارقة في ملبورن بارك، كما تقدم الصربي نوفاك ديوكوفيتش في البطولة.
وقطعت إيجا شفيونتيك خطوة جديدة نحو تحقيق لقبها الأول في ملبورن، الوحيد الذي يغيب عن خزانتها في البطولات الكبرى، بفوزها 6-1 و1-6 و6-1 على الروسية آنا كالينسكايا لتصل إلى الدور الرابع.
وتقدمت الأمريكية ماديسون إنجليس إلى الدور ذاته بعد انسحاب منافستها وبطلة أستراليا المفتوحة مرتين نعومي أوساكا بسبب إصابة في البطن.
وخسر الإيطالي سينر، في مباراة مثيرة بالدور الثالث، مجموعة للمرة الأولى منذ أكتوبر أمام الأمريكي المتألق إليوت سبيزيري وكان يعاني من الإرهاق الشديد تحت أشعة الشمس الحارقة في ملعب رود ليفر أرينا.
لكن المباراة انقلبت لصالحه عندما طبقت البطولة سياستها المتعلقة بالارتفاع الشديد في درجات الحرارة مما سمح بإغلاق سقف الملعب ليتمكن سينر من التعويض وتحقيق فوز مثير 4-6 و6-3 و6-4 و6-4.
وقال سينر، الذي سيواجه مواطنه الإيطالي لوتشانو دارديري في الدور الرابع، إنه كان "محظوظا" لإنهاء المجموعتين الأخيرتين تحت السقف بعد أن أثرت التشنجات العضلية أولا على ساقيه ثم ذراعيه.
وأضاف قبل أن ينهي مقابلته على أرض الملعب "في النهاية، التنس لعبة تعتمد على التركيز الذهني تماما. أحاول فقط أن ألعب بهدوء قدر الإمكان".
ووصل ثلاثة لاعبين إيطاليين إلى الدور الرابع في ملبورن بارك لأول مرة، حيث تغلب لورينسو موزيتي على توماس ماخاك 5-7 و6-4 و6-2 و5-7 و6-2 وتجاوز لوتشيانو دارديري كارين ختشانوف 7-6 و3-6 و6-3 و6-4.
وافتتح ديوكوفيتش الحصة المسائية على ملعب رود ليفر أرينا في ظروف أفضل بكثير، وفاز على الهولندي بوتيك فان دي زاندسخولب 6-3 و6-4 و7-6 ليواصل سعيه لتحقيق رقم قياسي بالفوز بلقبه 25 في البطولات الأربع الكبرى.
وبهذا الفوز رقم 102 في ملبورن، عادل الصربي المخضرم رقم روجر فيدرر حامل اللقب ست مرات في أولى البطولات الكبرى لهذا العام كما أصبح أول لاعب يحقق 400 فوز في البطولات الأربع الكبرى، ويضرب ديوكوفيتش بهذا موعدا مع ياكوب مينشيك في الدور المقبل.
وأدى إغلاق الملاعب بسبب ارتفاع درجة الحرارة إلى توقف المباريات في الملاعب المفتوحة معظم فترة ما بعد الظهيرة لكن المواجهات على الملاعب الرئيسية استؤنفت بعد إغلاق الأسقف.
انطلقت المباريات قبل ساعة من الموعد المعتاد للاستفادة من برودة الصباح في ظل التوقعات بوصول الحرارة إلى 40 درجة مئوية.
استفادت الأمريكيتان ماديسون كيز وجيسيكا بيجولا من بدايتهما في وقت مبكر وفازتا على التشيكية كارولينا بليسكوفا 6-3 و6-3 والروسية أوكسانا سيليخميتيفا 6-3 و6-2 على الترتيب لتتأهلان لمواجهة بعضهما في دور16.
وتقيم كيز، حاملة اللقب والمصنفة التاسعة، وبيجولا، المصنفة السادسة، في ولاية فلوريدا ولم يكن عندهما خوف يذكر من ارتفاع درجات الحرارة.
وسرعان ما لحقت المصنفة الرابعة أماندا أنيسيموفا بالثنائي إلى الدور الرابع بفوزها 6-1 و6-4 على مواطنتها الأمريكية بيتون ستيرنز في المباراة الثانية في ملعب مارجريت كورت أرينا.
ربما كان لدى المصنف الخامس لورنسو موزيتي والتشيكي توماس ماخاك رأي آخر إذ خاض الثنائي مباراة شاقة استمرت أربع ساعات و27 دقيقة في ملعب جون كين أرينا قبل أن يحسم الإيطالي الفوز بنتيجة 5-7 و6-4 و6-2 و5-7 و6-2.
في يوم هيمن فيه الأمريكيون، حقق المصنف الثامن بن شيلتون فوزا آخر لهم بتغلبه على الفرنسي فالنتين فاشيرو 6-4 و6-4 و7-6.
توقف فوز شيلتون لفترة وجيزة عند التعادل 4-4 في الشوط الفاصل عندما ظن فاشيرو أن اللاعب الأمريكي طويل القامة ضرب الكرة بعد ارتدادها مرتين.
حصل شيلتون على النقطة بعد مراجعة للفيديو استغرقت وقتا طويلا لدرجة أن فاشيرو كان على وشك التنازل عنها لمجرد استئناف المباراة.
كان شيلتون، الذي وصل إلى الدور قبل النهائي العام الماضي، سعيدا تقريبا مثل سينر بإغلاق سقف ملعب مارجريت كورت أرينا أثناء لعبه.
ونبه المنظمون الجماهير إلى ضرورة إحضار القبعات ووضع واقي من الشمس وتناول كميات وفيرة من الماء لكن الكثيرين تجنبوا حضور البطولة الكبرى تماما.
بلغ عدد الحضور في الفترة النهارية 51 ألفا و48 مشجعا أي أقل بنحو 10 آلاف عن أمس وأقل حتى من الفترة المماثلة في العام الماضي.
وخسر السويسري ستان فافرينكا (40 عاما) أمام الأمريكي تايلور فريتز 7-6 و2-6 و6-4 و6-4 في مشاركته الأخيرة بالبطولة.
كما خرج اللاعب المخضرم مارين شيليتش بخسارته أمام كاسبر رود 6-4 و6-4 و3-6 و7-5.