محافظ القاهرة: نسير بخطوات جيدة نحو تطوير منظومة الأكشاك - بوابة الشروق
الخميس 12 فبراير 2026 8:49 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

محافظ القاهرة: نسير بخطوات جيدة نحو تطوير منظومة الأكشاك

أ ش أ
نشر في: الجمعة 27 أكتوبر 2017 - 2:05 م | آخر تحديث: الجمعة 27 أكتوبر 2017 - 2:05 م

أكد المهندس عاطف عبد الحميد محافظ القاهرة أن خطة تطوير منظومة الأكشاك التي تنتهجها أجهزة المحافظة تسير على قدم وساق ، حيث انطلقت أولى خطواتها باستمرار رفع كافة الأكشاك المخالفة وغير المرخصة وإزالة إشغالاتها ، ومراجعة وتقييم مدى صلاحية وقانونية هذه الرخص ، طبقاَ للتكليفات الصادرة لرؤساء الأحياء بحصر شامل ودقيق لجميع الأكشاك الواقعة داخل نطاق كل حي .

وصرح عبدالحميد بأنه خلال الأسبوع الجاري تم إزالة ورفع 276 كشكا من الأربع مناطق (المنطقة الغربية 150 ـ المنطقة الشرقية 105 ـ المنطقة الشمالية 58 ـ المنطقة الجنوبية 19)، مشيراَ إلى أن خطة التطوير تهدف في المقام الأول إلى إعادة المظهر الحضاري اللائق لشوارع وميادين العاصمة ، وتشمل أيضا تعليمات مشددة بالحظر الكامل على الأحياء بإصدار تراخيص لأكشاك جديدة بكافة أنواعها مهما كانت الاستثناءات والأعذار.

وأضاف المحافظ أن اللجنة العليا - التي شكلتها المحافظة لإدارة منظومة الأكشاك - بصدد وضع وتحديد تصور أمثل ومستحدث لنموذج الأكشاك ، وتوحيده على مستوى العاصمة ، بما يعود بالفائدة على المظهر العام ومالك الكشك ، حيث سيتم إنشائه على مساحة أكبر من المساحة المخصصة له فعلياً بحوالي 5 أضعاف ، مع مراعاة توفير أماكن للثلاجات داخل الكشك ، وأماكن لتخزين بضاعته ، وأماكن العرض ، ولا يسمح له إطلاقا بالتجاوز أوعرض أي منتجات خارج الكشك ، ويتم الاستعاضة بالأكشاك الجديدة عن الأكشاك القديمة ذات الرخصة السارية في نفس المواقع ، ودراسة الاتفاق مع شركات الدعاية والإعلان لتصنيع الأكشاك مقابل الانتفاع بحق الإعلان عليها والصيانة الدورية للإعلان دون تحميل صاحب الكشك أي أعباء .

على صعيد متصل، تمكنت أجهزة حي الوايلي وشرطة المرافق من شن حملة مكبرة أسفرت عن إزالة 20 باكية ورفع 5 أكشاك مخالفة بدون ترخيص ، وتطهير كافة إشغالاتهم بشارع سراي الزعفران بمنشية الصدر .

وأكد طارق عبد العظيم رئيس حي الوايلي أن الحملة استمرت على فترتي اليوم الصباحية والمسائية ، لمنع عودة المخالفة مرة أخرى ، وامتدت الحملة لسوق الزعفران ، ونجحت أيضا في غلق وتشميع 7 محلات وكوفي شوب و3 سنتر تعليمي بمول الزعفران ، وتم عمل المحاضر اللازمة وإيداع الأحراز بمخازن الحي ، كما تم إبلاغ مباحث الكهرباء عن أية سرقات للتيار الكهربائي من خلال الوصلات غير الشرعية من أعمدة الإنارة .

كما أضاف عبدالعظيم أن الحملة انتقلت إلى عدة مناطق متفرقة بالحي ، وأهمها ميدان العباسية، حيث تم رفع كافة إشغالات الباعة الجائلين بمحيط الميدان وبجوار موقف الأتوبيس ، منوها بأن الحي مستمر في حملاته اليومية لإعادة الانضباط داخل الحي ومراجعة تراخيص باقي الأكشاك المنتشرة بالحي لتحديد المرخص منها وأماكنها ، وتحديد بيانات المرخص له لكشف تلاعب البعض فى إصدار رخص مخالفة وغير قانونية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك