وزير الإسكان يشهد توقيع عقد لاستخدام الغاز في أعمال الصرف الصحي بالإسكندرية - بوابة الشروق
الأحد 15 يونيو 2025 4:19 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما توقعاتك لمعارك إسرائيل مع إيران؟

وزير الإسكان يشهد توقيع عقد لاستخدام الغاز في أعمال الصرف الصحي بالإسكندرية

الدكتور مصطفى مدبولي - وزير الإسكان والمرافق
الدكتور مصطفى مدبولي - وزير الإسكان والمرافق
إسلام عبد المعبود وإيفون مدحت
نشر في: الإثنين 28 مايو 2018 - 2:37 م | آخر تحديث: الإثنين 28 مايو 2018 - 2:40 م

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، توقيع عقد بين الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، واتحاد شركتي المقاولون العرب وسويز، لتنفيذ مشروع لاستخدام الغاز في أعمال الصرف الصحي وتوليد الكهرباء بمحطة التنقية الشرقية بالإسكندرية.

وقال وزير الإسكان، في مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين، إن تكلفة هذا المشروع تبلغ 50 مليون يورو، تم الحصول عليها من وكالة التعاون الفرنسية في هيئة قرض ميسر، متابعًا أن مدة تنفيذ المشروع تصل إلى 30 شهرًا.

وأضاف أنه تم التعاقد على تشغيل وصيانة المحطة من قبل الشركات المنفذة لمدة عامين، مستطردًا أن محطة التنقية الشرقية بالإسكندرية من أكبر المحطات على مستوى الجمهورية، وتعمل بطاقة 800 ألف متر مكعب في اليوم.

وأوضح أن المشروع سيرفع كفاءة المرحلة الأولى من هذه المحطة، التي تم تنفيذها الفترة الماضية، وتعمل بطاقة 600 ألف متر معب يوميا، من خلال إضافة وحدة معالجة الحمقة.

وقام بالتوقيع كل من رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي بالقاهرة الكبرى والإسكندرية حسن الفار، ورئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب محسن صلاح، والمدير الإقليمي لشركة سويز انترناشونال شريف نعمان.

وقال «الفار»، إن محطة معالجة التنقية الشرقية بالإسكندرية تُعد من أكبر المحطات بمحافظة الإسكندرية، حيث تغطي معظم مناطق شرق الإسكندرية بطاقة استيعابية تقدر بـ800 ألف متر مكعب-يوم.

وأشار إلى، أن المشروع يهدف لتطوير وتحسين أداء المحطة، من خلال تنفيذ أعمال إعادة تأهيل المرحلة الأولى؛ لتحسين الأداء ورفع كفاءة المحطة، ومعالجة الحمأة الناتجة من المحطة باستخدام الهواضم، والذي سيكون له الأثر الإيجابي في تعظيم الاستفادة من الحمأة الناشئة، وتحسين الوضع البيئي «الحد من التلوث وتقليل الروائح الكريهة الناتجة من المحطة وذلك بتقليل نسبة 30% من حجم الحمأة الناتجة، واستخدام تجفيف الحمأة المهضومة في أكثر من استخدام، وتوليد طاقة كهربائية تصل إلى 50% من استهلاك طاقة المحطة».

 

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك