قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إنه لم يعد هناك أي مدرسة يتجاوز عدد الأطفال في الفصل الدراسي بعا 50 طفلًا.
وأضاف خلال مؤتمر صحفي، اليوم الأربعاء، أن هذه الخطوة تحمل أهمية كبيرة لما حققته الدولة في ظل الزيادة السكانية.
وأشار إلى نجاح الدولة خلال السنوات الثلاث الماضية في تحقيق تباطؤ في الزيادة السكانية، مؤكدا أن استمرار هذا التناقص يتيح للدولة القدرة على سد فجوة أعداد الفصول التي تحتاجها الدولة خلال ثلاث سنوات.
ولفت إلى أنه لن يكون هناك بعد ذلك احتياج لبناء مزيد من الفصول الجديدة، مؤكدا أنه مع تناقص أعداد المواليد بدت الفرصة أمام توجيه استثمارات الدولة لتطوير المعامل والمدارس وتحديثها.
ونوه بأن هذا المسار يتيح للدولة استخدام الموارد التي كانت تستخدم لبناء المدارس في أغراض أخرى تخدم المنظومة التعليمية.
وشدد على أنه عندما تكون هناك معدلات مرتفعة للزيادة السكانية فهذا يعني أن الدولة تجري في تحركاتها وراء السراب في ظل عدم القدرة على تدبير المدارس الكافية.