جامعة القاهرة تجدد الاعتماد الألماني لبرنامج تكنولوجيا التصنيع الغذائي بكلية الزراعة - بوابة الشروق
السبت 31 أكتوبر 2026 4:36 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اقتصار الدراسة بالمدارس على الفترة الصباحية؟ -

جامعة القاهرة تجدد الاعتماد الألماني لبرنامج تكنولوجيا التصنيع الغذائي بكلية الزراعة

عمر فارس
نشر في: السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:57 ص | آخر تحديث: السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:57 ص

أعلن الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، تجديد الاعتماد الدولي لبرنامج بكالوريوس تكنولوجيا التصنيع الغذائي (Food Processing Technology) بكلية الزراعة، من وكالة الاعتماد الألمانية ASIIN، إلى جانب حصول البرنامج على علامة الجودة الأوروبية المتخصصة "EQAS-Food"، التي تمنحها جمعية "ISEKI-Food Association"، وذلك في إطار استراتيجية الجامعة لتطوير برامجها الأكاديمية والتوسع في الاعتمادات الدولية المتخصصة.

وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق أن تجديد الاعتماد الدولي للبرنامج يعكس استدامة منظومة الجودة والتحسين المستمر بجامعة القاهرة، مشيرا إلى أن الجامعة لا تنظر إلى الاعتماد باعتباره غاية في ذاته، وإنما باعتباره أداة لتقييم الأداء الأكاديمي وتطوير المناهج وأساليب التدريس والتقييم، وضمان توافق مخرجات التعلم مع المعايير الدولية.

وأضاف رئيس جامعة القاهرة أن الجامعة تولي اهتماما خاصا بتطوير البرامج الأكاديمية ذات الطبيعة التطبيقية، وتعزيز ارتباطها باحتياجات القطاعات الإنتاجية والصناعية، لاسيما الصناعات الغذائية التي تمثل أحد القطاعات الحيوية المرتبطة بالأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية، مؤكدا حرص الجامعة على توسيع فرص التدريب العملي والشراكات مع مؤسسات الصناعة، بما يتيح للطلاب اكتساب المهارات والخبرات المهنية اللازمة، ويدعم قدرتهم على المنافسة في أسواق العمل المحلية والإقليمية والدولية.

من جانبه، أوضح الدكتور أيمن يحيى أمين، عميد كلية الزراعة، أن تجديد الاعتماد الألماني وحصول البرنامج على علامة الجودة الأوروبية المتخصصة يعكسان جهود الكلية في المراجعة الدورية لبرامجها الأكاديمية وتحديث محتواها العلمي والتطبيقي، مؤكدا استمرار العمل على تطوير المناهج وتعزيز التدريب العملي، بما يواكب المستجدات العلمية والتكنولوجية في مجالات التصنيع الغذائي وسلامة الأغذية.

وأشار الدكتور سيد عبد القادر فايد، وكيل كلية الزراعة لشئون التعليم والطلاب، إلى أن الاعتماد الدولي يسهم في تطوير تجربة التعلم والارتقاء بأساليب التدريس والتقييم، وتعزيز اكتساب الطلاب للجدارات العلمية والمهنية، بما يحقق التكامل بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي.

وأوضح الدكتور صبحي محسن، منسق برنامج تكنولوجيا التصنيع الغذائي، أن تجديد الاعتماد جاء بعد مراجعة مكونات البرنامج الأكاديمية والتطبيقية، وتقييم المقررات الدراسية ومخرجات التعلم وأساليب التدريس والتقييم والتدريب العملي، فضلا عن المجالات المتخصصة في سلامة الأغذية وكيميائها وتحليلها، بما يضمن توافق البرنامج مع متطلبات الجودة الدولية.

يشار إلى أن وكالة "ASIIN" الألمانية من الجهات الدولية المتخصصة في اعتماد البرامج الأكاديمية وضمان جودة التعليم العالي، وهي مدرجة في السجل الأوروبي لضمان الجودة في التعليم العالي (EQAR)، فيما تُعد جمعية "ISEKI-Food Association" منظمة دولية غير ربحية تُعنى بتطوير التعليم والبحث والتدريب في علوم وتكنولوجيا الأغذية، وتمنح علامة الجودة الأوروبية المتخصصة EQAS-Food للبرامج المستوفية لمعاييرها.

ويأتي تجديد الاعتماد وحصول البرنامج على علامة الجودة الأوروبية في سياق المكانة العلمية التي تتمتع بها جامعة القاهرة في تخصص علوم وتكنولوجيا الأغذية، الذي احتلت فيه المركز الأول محليا، وجاء ضمن الفئة من 51 إلى 75 عالميا وفقا لتصنيف شنجهاي العالمي للتخصصات الأكاديمية، بما يعكس التكامل بين التميز البحثي وتطوير البرامج التعليمية المتخصصة بالجامعة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك