أعلن المستشار الخاص، المُكلّف بالتحقيق في وفاة جندي مشاة بحرية عام 2023، اليوم الجمعة، أنه وجّه اتهامًا للرئيس السابق يون سيوك-يول بممارسة ضغط على التحقيق العسكري في القضية، بالإضافة إلى اتهام 11 مسئولا سابقين في الأمن والدفاع بتهم ذات صلة.
وجرى عزل يون من منصبه أوائل العام الجاري بعدما أدين بناء على تهمة تمرد على صلة بفرض الأحكام العرفية في الثالث من ديسمبر، والذي أغرق البلاد في حالة من الاضطراب السياسي.
وبعدما تولى الرئيس الجديد لي جاي ميونج المنصب في يونيو، قام بتشكيل ثلاثة مجالس مستقلة للتحقيق في فرض يون الأحكام العرفية ومزاعم أخرى تتعلق به وبزوجته وشركاء لهما.
واليوم الجمعة، اتهم أحد المجالس المستقلة يون ووزير دفاع السابق وعشرة شخصيات أخرى بسوء استغلال السلطة، على خلفية مزاعم بمحاولة تعديل تقرير تحقيق بشأن وفاة الكوربورال تشاي سو-جيون الذي توفي خلال عملية إنقاذ وبحث لإغراق الضحايا في 2023.
وحمّل التحقيق الأولي الخاص بوفاة العريف في مشاة البحرية أحد قادة فرق البحرية وسبعة آخرين مسؤولية وفاة تشاي.
وأعرب يون عن غضبه لذلك، مما دفع كبار مسؤولي الرئاسة ووزارة الدفاع إلى الضغط على مشاة البحرية لمراجعة التقرير لاستبعاد القائد، حسبما قال مساعد المجلس الخاص تشونج مين-يونج في إحاطة صحفية.