تعمل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) على إدخال تعديلات جديدة على نظام التأهل إلى بطولة كأس العالم للأندية، بهدف تفادي تكرار سيناريو غياب أندية كبرى مثل برشلونة وليفربول ونابولي عن النسخة الأخيرة من البطولة.
وبحسب صحيفة ذا تايمز البريطانية، تخطط فيفا لرفع الحد الأقصى لعدد الأندية الممثلة لكل بلد من فريقين إلى ثلاثة أندية، وذلك اعتبارًا من النسخة المقبلة المقرر إقامتها عام 2029 في مقر لم يُحدد بعد.
القرار يأتي بعد الجدل الذي أثارته النسخة الماضية من مونديال الأندية، حيث غاب أبطال الدوري الإنجليزي (ليفربول) والإسباني (برشلونة) والإيطالي (نابولي) عن المنافسات رغم مكانتهم الأوروبية، بسبب اعتماد معايير التأهل على أبطال دوري الأبطال لآخر أربع سنوات وترتيب معامل الأداء القاري (UEFA coefficient). فعلى سبيل المثال، استبعد ليفربول رغم تفوقه في التصنيف على تشيلسي ومانشستر سيتي، لكن الأخيرين ضمنا المشاركة بعد التتويج بدوري الأبطال عامي 2021 و2023.
وترى فيفا أن زيادة الحد الأقصى إلى ثلاثة أندية لكل دولة ستمنع تكرار هذا النوع من الإقصاء المفاجئ، لكن دون المساس بعدد المشاركين الحالي (32 فريقًا).
من جهة أخرى، تدرس فيفا مقترحات لتوسيع البطولة مستقبلًا إلى 48 فريقًا وإقامتها كل عامين بدلًا من أربع سنوات، غير أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) يعارض هذه التوجهات.
فيكتور مونتالياني، نائب رئيس فيفا، أكد من لندن أن النقاشات ستُفتح قريبًا مع يويفا ورابطة الأندية الأوروبية (ECA) لضمان استمرار ما وصفه بـ "النجاح الكبير" للنسخة الأولى بالنظام الجديد، والتي توج فيها تشيلسي بطلاً على حساب باريس سان جيرمان.