ناقش الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف، مع وكيل وزارة الصحة، نتائج المرحلة الأولى من الحملة التنشيطية لتنظيم الأسرة، والتي جرى تنفيذها في الفترة من 26 إلى 30 أبريل الماضي بإدارات "الواسطى، ببا، إهناسيا، سمسطا"، ضمن الحملات الدورية التي تنفذها الإدارة المركزية لتنمية الأسرة التابعة لقطاع الرعاية الصحية الأولية وتنمية الأسرة بوزارة الصحة، لضبط معدلات الزيادة السكانية في إطار الاهتمام بصحة وتنمية الأسرة وتحقيق رؤية مصر 2030.
وأوضحت الدكتورة سماح جاد وكيل وزارة الصحة في بني سويف، أنه تم العمل في المرحلة الأولى من خلال 116 وحدة صحية ثابتة بالإدارات الأربع، و8 عيادات متنقلة تم توجيهها إلى 40 موقعا من المواقع المحرومة من الخدمة، ووصل إجمالي المنتفعات اللائي استفدن من خدمات الحملة إلى 10 آلاف و277 سيدة، وبلغ إجمالي الحاصلات على وسائل تنظيم 10 آلاف و268 سيدة "2013 جديدة، 8255 مترددة"، وتم تركيب 36 لولب هرموني، و765 لولب نحاسي، 976 حبوب آحادية، 4642 حبوب مركبة، و171 واقيا، و2894 حقن أحادية، و688 حقن مركبة، و564 كبسولة، و26 سونارا، وكشف نساء، وتقديم المشورة لـ2942 سيدة.
كما توجهت وكيل الوزارة بالشكر للقائمين على تنفيذ الحملة من تنظيم الأسرة بالمديرية والإدارات على جهودهم في تحقيق الهدف من الحملة في مرحلتها الأولى، مشيرة إلى تكليفات المحافظ بالعمل بنفس الروح والأداء خلال المرحلة الثانية من الحملة التنشيطية، والتي بدأت اليوم 4 مايو وتستمر حتى 8 من نفس الشهر بباقي الإدارات "بني سويف، ناصر، والفشن"، بهدف التوسع في إتاحة خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية في المناطق ذات المؤشرات السكانية المنخفضة وكذلك المناطق المحرومة من الخدمة، وذلك تحت رعاية الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة، وتحت مظلة المبادرة الرئاسية "بداية" وتحت شعار "مشوارالألف الذهبية.. يبدأ بخطوة".
فيما أضافت مدير تنظيم الأسرة د. شيماء إمام، أن الحملة توفر مجموعة متميزة من وسائل تنظيم الأسرة الآمنة والفعالة بالمجان لرفع معدلات استخدام وسائل تنظيم الأسرة، وذلك من خلال فرق مدربة، وأخصائي النساء والتوليد، لتوقيع الكشف الطبي، مشيرة إلى أنه يتم صرف الوسائل عن طريق الوحدات الثابتة والمراكز الحضرية والمستشفيات العامة والمركزية ومراكز رعاية الأمومة والطفولة، ومن خلال العيادات المتنقلة لتقديم الخدمة في المناطق النائية.