قالت آمنة نصير، أستاذ الفقة بجامعة الأزهر وعضو مجلس النواب، إن النقاب يتناقض مع المفهوم الذي طرحته بعض الآيات في القرآن الكريم والتي تدعو إلى غض البصر، متسائلة: "كيف يأمر الله الرجال بغض البصر والنساء تغطي وجوهم ولا يظهر منهن أي شيء؟".
وأضافت "نصير" هاتفيًا لبرنامج "السادة المحترمون"، المذاع على قناة "أون تي في لايف"، السبت، أن النقاب فُرض على النساء اليهوديات حتى يكفرن عن ذنوبهن التسعة وفقًا للشريعة اليهودية، واصفة النقاب بأنه افتعال في المظهر ولم يأمر به الإسلام.
وأكدت أنها ستؤيد أي قانون يطالب بحظر ارتداء النقاب، موجهة حديثها للتيار السلفي: "ماذا قدم النقاب من فضيلة للمجتمع؟".
وأوضحت "نصير" أن الشيخ محمد الطبري قال "إن مخالفة زي القوم ليس من المروءة مالم يكن فيه مخالفة للشريعة"، قائلا: "أتمنى أن تنتهي هذه العادة من مصر".