افتتحت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، معرض الفنان وليد قانوش الذي يقيمه مساء الثلاثاء، بجاليري ياسين، وسط بحضور كوكبة من الفنانين والنقاد، والمهتمين بالفنون التشكيلية.
ويقام المعرض تحت عنوان "ألعاب العقل" ويستمر حتى 29 فبراير، ويضم مجموعة من اللوحات التصويرية تمثل تجربة خاصة للفنان وليد قانوس.
ويقول قانوش عن هذه التجربة: "ألعاب العقل، عنوان يحتمل أن يكون وصفا للعناصر بشكل موضوعي، مما يبدو على ظاهرها من اتصالها المباشر بالألعاب الذهنية التي يحاول فيها المتنافسون الفوز بمعارك افتراضية، تعتمد على حسن التخطيط والتنظيم، وأحيانا الحظ المترتب على أسباب منطقية".
وأضاف: "كما يحتمل أن يكون وصفا لطريقة بناء الصورة القائم على العلاقات الهندسية الرياضية، التي يتجلى فيها دور العقل، في اتخاذ قرارات نهائية لصياغة العلاقات البصرية على السطح من بين آلاف الاحتمالات، وكذلك يمكن أن يكون إسقاطا على ما نمارسه يوميا من قرارات عقلية حياتية في ظل صراع متجدد مع كل إشراقة شمس، يخوضه كل منا حفاظا على مكتسباته وصنعا لمستقبله".
يذكر أن الدكتور وليد قانوش يشغل حاليا منصب رئيس قطاع الفنون التشكيلية، والقائم بأعمال رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، وتخرج من قسم التصوير بكلية الفنون الجميلة في الإسكندرية عام 1994، وحصل دكتوراة الفلسفة في الفنون عام 2006.
كما عين معيدًا في كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية عام 1996، وتدرج في وظائف هيئة التدريس وصولا إلى رئاسة قسم التصوير في 2020، وله العديد من المعارض داخل مصر وخارجها.