وكالة الفضاء تجتاز مراجعة التصميم المبدئي لنظام التصوير الحراري لمهمة «تشانج–8» القمرية - بوابة الشروق
الخميس 4 ديسمبر 2025 10:47 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

كمشجع زملكاوي.. برأيك في الأنسب للإدارة الفنية للفريق؟

وكالة الفضاء تجتاز مراجعة التصميم المبدئي لنظام التصوير الحراري لمهمة «تشانج–8» القمرية

عمر فارس
نشر في: الخميس 4 ديسمبر 2025 - 6:14 م | آخر تحديث: الخميس 4 ديسمبر 2025 - 6:14 م


اجتازت وكالة الفضاء المصرية مرحلة مراجعة التصميم المبدئي لنظام التصوير الحراري بالأشعة تحت الحمراء، المقرر أن يكون ضمن حمولة مركبة الهبوط القمرية الصينية "تشانج–8|، وذلك خلال اجتماع موسع مع وفد رفيع المستوى من وكالة الفضاء الصينية.

جاءت الزيارة في إطار تعزيز التعاون الثنائي بين الجانبين في مهام استكشاف القمر، ومواصلة التنسيق الفني المتعلق بمشاركة مصر في مهمة "Chang’E-8"، بما يمهد لمرحلة جديدة من الشراكات البحثية الدولية في علوم القمر والفضاء العميق.

أدار المناقشات العلمية من الجانب المصري الدكتور أيمن محمود، رئيس الإدارة المركزية للبرامج الفضائية، والفريق الهندسي بالوكالة، بينما ترأس الجانب الصيني البروفيسور باي تشاو يو، رئيس فريق مهمة "Chang’E-8".

وخلال الاجتماعات الفنية، استعرض فريق وكالة الفضاء المصرية التصميمات الهندسية والتكنولوجية المتقدمة لنظام التصوير الحراري، إلى جانب جاهزية النظم والحمولات التي ستشارك بها مصر في المهمة.

كما ناقشت الجلسات آليات التكامل بين الأنظمة المصرية والصينية، وخطط اختبار الحمولات ومسارات تشغيلها، لضمان أعلى درجات الجاهزية قبل الإطلاق، بما يدعم تأسيس تعاون طويل الأمد في مجالات الاستشعار عن بُعد والعلوم القمرية واستكشاف الفضاء العميق.

وعقب انتهاء المناقشات، تم توقيع شهادة قبول التصميم المبدئي، كما تبادل الجانبان الدروع التذكارية تأكيدا على عمق العلاقات العلمية والتقنية بينهما.

يعكس هذا التعاون الدور المتنامي لوكالة الفضاء المصرية كجهة إقليمية رائدة في الابتكار الفضائي، وقادرة على المشاركة بفاعلية في المهمات الدولية، بما يرسخ مكانة مصر على خارطة استكشاف الفضاء العالمي.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك