تفقد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، مارينا المرشدين بالإسماعيلية لمتابعة انتظام حركة الملاحة بالقناة وجاهزية أطقم الإرشاد والأطقم البحرية.
وأكد ربيع أهمية رفع درجة الجاهزية بكل مواقع العمل المرتبطة بحركة الملاحة بالقناة على صعيد كلا من الوحدات البحرية والعنصر البشري، مشيرا إلى الدور المحوري لمارينا المرشدين باعتبارها الحلقة الوسطى والمسئولة بشكل أساسي عن تبديل أطقم الإرشاد المتواجدة على السفن العابرة من الاتجاهين.
ووجه ربيع بمراعاة إجراءات السلامة البحرية خلال عملية صعود ونزول السادة المرشدين وتدريب الأطقم البحرية بشكل مكثف على التعامل مع المواقف الطارئة من خلال مناورات التدريب النظري والعملي.
واجتمع ربيع بأعضاء لجنة إدارة الأزمات بمركز إدارة الأزمات التابع للهيئة ووجه بعقد اجتماعات دورية ورفع درجة الجاهزية بجميع المواقع والوحدات البحرية والعناصر الفنية المرتبطة بالمجرى الملاحي للقناة، فضلاً عن متابعة إجراءات السلامة واتخاذ التدابير اللازمة لرفع درجة الاستعداد بمنشأت ومواقع الهيئة الخدمية.
ونوه ربيع إلى ضرورة تحقيق التواصل الفعال مع كافة الجهات المعنية بالدولة وغرف إدارة الأزمات بمحافظات القناة الثلاثة، ومركز القيادة الاستراتيجي التابع لمجلس الوزراء تفعيلا للجهود المبذولة من قبل الدولة لتحقيق الإدارة المركزية المتكاملة للأزمات.
وتفقد ربيع عدداَ من مواقع العمل التابعة للهيئة على مدار اليومين الماضيين لمتابعة سير العمل ورفع درجة الجاهزية، وذلك بحضور عدد من أعضاء مجلس إدارة الهيئة وقياداتها، حيث تفقدمنطقة تراكي الوحدات البحرية التابعة لإدارة التحركات لمتابعة مستجدات الأعمال الإنشائية الجارية لتطوير الأرصفة وأعمال إنشاء أرصفة جديدة.
وشاهد الفريق ربيع اصطفاف الوحدات البحرية المختلفة من قاطرات الإنقاذ والقاطرات المصاحبة واللنشات، كما تابع الجداول التشغيلية للقاطرات البحرية، وتأكد من انتظام ورديات العمل والحالة الفنية للوحدات.
ووجه ربيع بضرورة رفع جاهزية الوحدات البحرية وعمل مناورات تدريبية بشكل دوري للتأكد من الحالة الفنية للمعدات ورفع كفاءة الأطقم البحرية، كما حثهم على الالتزام بإجراءات السلامة والأمان.
وتابع ربيع الأعمال الإنشائية للأرصفة البحرية الجديدة التي تنفذها الإدارة الهندسية بالإشراف على تنفيذها حيث يجرى بناء رصيف بحري جديد يتكون من 3 أجزاء على شكل حرف U بطول 300 متر بعمق 9 متراً لاستيعاب قاطرات الإنقاذ والقاطرات المصاحبة الجديدة التي يتم بناؤها، بالإضافة إلى رصيف بحري يتكون من جزئين على شكل حرف L بعمق 4 أمتار لاستيعاب اللنشات البحرية الجديدة بطول إجمالي 170 متراً، فضلاً عن تطوير 2 رصيف ورفع كفائتهما ضمن خطة تطوير منطقة تراكي الوحدات البحرية التابعة لقسم الإمدادات بإدارة التحركات.
وشاهد الفريق ربيع اصطفاف مجموعة من أفراد الأمن من العاملين بشركة قناة السويس للأمن والحراسات، بحضور عدد من القيادات الأمنية وحثهم على اليقظة والالتزام بمواقعهم.
وتابع ربيع مستوى الخدمات الطبية المُقدمة، والتأكد من جاهزية خدمات الإسعاف والطوارئ، وذلك خلال جولته التفقدية بمستشفى الهيئة "نمرة 6" بالإسماعيلية و متابعة جاهزية خدمات الإسعاف والطوارئ واستعداد مبنى الجراحة لتلبية متطلبات الحالات الحرجة ومدى توفير الرعاية اللازمة من خلال جاهزية غرف العمليات والعناية المركزة وتوفر الأطقم الطبية وأطقم التمريض اللازمة.
ووجه ربيع بضرورة بذل الجهد للارتقاء بمستوى الخدمات الصحية والعلاجية، مشددا على أهمية رفع كفاءة المستشفى والتأكد من جاهزيتها في التعامل السريع مع الحالات الطارئة.
والتقى ربيع مع العاملين بمرفق الإسعاف والطوارئ، وأكد دورهم الهام في إنقاذ حياة المرضى عبر تقديم الخدمات الطبية العاجلة والتعامل السليم مع حالات الطوارئ المختلفة.