اتفاق بين الجامعة الأمريكية و«تعمير» لإنشاء برج المياه بحرم الجامعة في القاهرة الجديدة - بوابة الشروق
الجمعة 19 ديسمبر 2025 12:37 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما تقييمك لمجموعة المنتخب المصري في كأس العالم برفقة بلجيكا وإيران ونيوزيلندا؟

اتفاق بين الجامعة الأمريكية و«تعمير» لإنشاء برج المياه بحرم الجامعة في القاهرة الجديدة

هاني النقراشي
نشر في: الخميس 8 نوفمبر 2018 - 12:38 م | آخر تحديث: الخميس 8 نوفمبر 2018 - 12:38 م

وقعت الجامعة الأمريكية بالقاهرة، أمس الأربعاء، اتفاقية مع شركة "تعمير" إحدى الشركات الرائدة في مجال التطوير العقاري في مصر، لتجميل برج المياه الموجود خارج حرم الجامعة بالقاهرة الجديدة وتحويله لعمل فني.

وأضافت الجامعة في بيان، أنه سيتم اعتماد التصميم الجديد للبرج من خلال مسابقة تمنح فرصة لفرق من طلاب الجامعة الأمريكية بالقاهرة المتخصصين في التصميم والعمارة وإدارة الأعمال لتقديم التصميمات والدراسات الكاملة المقترحة للمشروع والتي يجب أن تعكس أحدث الاتجاهات في عالم التصميم والعمارة، وستقوم شركة تعمير بتمويل تنفيذ التصميم الفائز.

وقالت الدكتورة ماجدة مصطفى أستاذ مشارك بقسم الهندسة الإنشائية والمعمارية وأحد ممثلي لجنة تجميل برج المياه بالقاهرة الجديدة إن الجامعة "تسعى لتعليم الطلاب القدرة على العمل في ظل ميزانية صارمة وضمن حدود الصفات الخاصة بعلامة تجارية محددة، مما يساهم في إعدادهم وتأهيلهم لظروف سوق العمل".

وأضافت أن الطلاب المشاركين سيقوموا بتقديم مخطوطات هندسية ورسومات معمارية ونماذج مجسمة للتصميم ودراسة الميزانية بالإضافة إلى تصميم المشروع، كما ستقوم لجنة مكونة من ممثلين من الجامعة الأمريكية بالقاهرة وشركة تعمير ومهندسين تخطيط من الوحدة المحلية للقاهرة الجديدة باختيار 3 متسابقين لترشيحهم للمرحلة النهائية، ليقوم مجلس إدارة شركة تعمير بالإعلان عن الفائز بالمسابقة.

وقال أنطوان الخوري العضو المنتدب لشركة تعمير إن "المنافسة أصبحت قوية وفي ازدياد مستمر في العالم، وبدون خلق أجيال موهوبة ومبدعة في مجال العمارة، سيكون مصير مصر هو التأخر معماريًا، لهذا السبب نهتم بضرورة دعم تلك المسابقات وعقد المزيد من الشراكات"، وأوضح أن المشاركة في المسابقة ستكون متاحة لكافة الطلاب من مختلف المجالات بما فيها الهندسة وإدارة الأعمال وتصميم الجرافيك والعمارة والتسويق.

وتمنح المسابقة جائزة مالية لاثنين من الفرق المشاركة، بينما سيحصل الفريق الفائز على فرصة الذهاب في رحلة تثقيفية وتعليمية لبيروت، وتعد تلك الرحلة منحة قصيرة الأمد للعمل مع شركة سوليدير، المتخصصة في مجال التصميم والعمارة وذات العمل البارز في إعادة إعمار الأحياء وإعادة تصميم منطقة وسط بيروت بعد الحرب.

ويهدف مشروع تجميل برج المياه إلى خدمة المجتمع من خلال إنشاء معالم جديدة لمدينة القاهرة الجديدة لتدوم طويلًا، بينما تطمح المسابقة إلى أن يعمل البرج كمصدر للإلهام لسكان المنطقة والأجيال القادمة من الطلاب ليبدعوا ويسهموا في تطوير المجتمع.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك