شهدت قلعة قايتباي الأثرية في الإسكندرية، اليوم الإثنين، إقبالًا كبيرًا من الزائرين المصريين والعرب والأجانب، بالتزامن مع رابع أيام عيد الأضحى المبارك، وسط تزايد حركة الوفود السياحية القادمة من دول أوروبا وأمريكا واليونان وشمال شرق آسيا.
وقال محمد متولي، مدير عام آثار الإسكندرية، إن القلعة تُعد المعلم الإسلامي الوحيد المفتوح للزيارة في المحافظة، وتحظى باهتمام كبير من وزارة السياحة والآثار والمجلس الأعلى للآثار، الذي يعمل على تحسين الخدمات المقدمة للزائرين.
وأشار متولي إلى الانتهاء من تطوير 3 حمامات حديثة داخل القلعة وفق معايير فندقية لتوفير تجربة مريحة للزوار، مضيفًا أن الزائرين أبدوا إعجابهم بـمركز الزوار الجديد الذي يضم 10 لوحات إرشادية باللغتين العربية والإنجليزية، تتناول معلومات عن جزيرة فاروس التي بُنيت عليها القلعة، وفنار الإسكندرية – إحدى عجائب الدنيا السبع القديمة – بالإضافة إلى مواقع الآثار المغمورة ومراحل تطوير القلعة.
وأوضح أن المركز يضم أيضًا شاشة عرض عملاقة تقدم فيلمًا ترويجيًا وتثقيفيًا عن الآثار الغارقة المحيطة بالقلعة، ويشمل مشاهد حقيقية لقطع أثرية ضخمة منها عتب باب الفنار وقطع جرانيتية يصل وزن بعضها إلى 40 طنًا، كما تستمر عروض الصوت والضوء التي تُقام يوميًا في تمام الساعة 8:30 و9:30 مساءً، وتتناول تاريخ القلعة وجزيرة فاروس والآثار الغارقة في محيطها.