التعليم العالي: استضافة 82 جامعة إفريقية تعزز التعاون الأكاديمي والبحثي - بوابة الشروق
الخميس 10 سبتمبر 2026 1:32 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد في بعض الجهات الحكومية؟

التعليم العالي: استضافة 82 جامعة إفريقية تعزز التعاون الأكاديمي والبحثي


نشر في: الخميس 10 سبتمبر 2026 - 12:07 م | آخر تحديث: الخميس 10 سبتمبر 2026 - 12:07 م

قال الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة التعليم العالي، إن استضافة مصر لـ82 جامعة إفريقية ضمن فعاليات دورة الألعاب الإفريقية للجامعات تمثل فرصة مهمة لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي بين الجامعات المصرية ونظيراتها في القارة الإفريقية.

وأضاف عبد الغفار خلال مداخلة ببرنامج «هذا الصباح»، المذاع عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن عددًا من رؤساء الجامعات ورؤساء البعثات الرياضية الإفريقية المشاركة سيحتكون بالأساتذة المصريين خلال مؤتمر علمي يُنظم على هامش الدورة، بما يتيح مناقشة نظم التعليم في الجامعات المصرية، وبحث فرص التفاعل والتعاون، خاصة في مجال البحث العلمي.

وأوضح أن من أبرز ما يميز الدورة البرامج الثقافية والفنية المصاحبة، والتي تتضمن أمسيات فنية يومية تستضيف اللاعبين والوفود المشاركة من مختلف الدول الإفريقية، مشيرًا إلى أن هذه الفعاليات تسهم في تعريف المشاركين بالشعب المصري والحضارة والتاريخ المصري، وتمنحهم ذكريات مميزة خلال فترة وجودهم في مصر.

وأشار المتحدث باسم وزارة التعليم العالي إلى مشاركة عدد من الطلاب الأفارقة الوافدين للدراسة في الجامعات المصرية في الفعاليات الرياضية، موضحًا أن وجودهم يمثل فرصة للتواصل مع زملائهم اللاعبين والتعريف بتجربتهم الدراسية في الجامعات المصرية، بما يسهم في نشر المعلومات حول منظومة التعليم الجامعي في مصر.

وأكد عبد الغفار أن أكثر من 2000 رياضي يشاركون في الدورة، وهو ما استدعى توفير فرق طبية متكاملة في مختلف التخصصات للتعامل مع إصابات الملاعب والطوارئ الطبية في أماكن الإقامة وأثناء الانتقالات



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك