قالت وزارة الموارد المائية والري إن تجربة استخدام القطع الموفرة للمياه داخل ديوانها العام نجحت في ترشيد نحو 60% من الاستهلاك اليومي.
وذكر بيان للري، عصر اليوم الأحد، أنها تعاقدت مع وزارة الإنتاج الحربي على توريد وتركيب 250 قطعة موفرة للمياه بمبنى ومسجد الوزارة والحضانة والجراج.
وأضاف البيان أنه بمتابعة التجربة خلال الفترة الماضية لتقييمها من خلال قياسات كميات المياه المستهلكة يوميا، تبين أن نسبة ترشيد استهلاك المياه جاوزت ما قيمته 60%.
وأشار إلى انخفاض الاستهلاك اليومي من 30 مترا مكعبا في اليوم قبل تركيب تلك القطع إلى 12 متر مكعب فقط، وهو ما انعكس إيجابا على قيم فواتير استهلاك المياه.
وتابع بيان الري: ولا يخفى أيضا أن التوفير المالي لا يقتصر على فاتورة الاستهلاك فقط بل يمتد ليشمل التوفير في تكاليف معالجة المياه في محطات مياه الشرب وفي الطاقة المستهلكة، وهو ما ينعكس إيجابا على البيئة والحفاظ عليها مما يساهم في تلبية متطلبات التنمية المستدامة وزيادة الناتج القومي.
وذكر البيان أن تعليمات صدرت بتعميم استخدام تلك القطع في جميع منشآت ومقار مصالح وهيئات وقطاعات الوزارة بمختلف محافظات الجمهورية مع مناشدة جميع أطياف المجتمع ومستخدمي المياه جميعل للمضي قدما في استخدامها.