النواب يناقش اتفاقية قرض بنك التنمية الإفريقي بـ271 مليون دولار - بوابة الشروق
الخميس 4 سبتمبر 2025 3:22 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. من البديل الأنسب لـ ريبيرو في النادي الأهلي؟

النواب يناقش اتفاقية قرض بنك التنمية الإفريقي بـ271 مليون دولار

albarlman
albarlman
صفاء عصام الدين وأحمد عويس
نشر في: الإثنين 16 يناير 2023 - 1:33 م | آخر تحديث: الإثنين 16 يناير 2023 - 1:33 م

قدم النائب أحمد البنا، عضو مجلس النواب، استعراضا لتقرير لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، قرار 613 لسنة 2022 بشأن اتفاقية قرض بنك التنمية الإفريقي لدعم برنامج دعم الأمن الغذائي والصمود الاقتصادي بما لا يتعدى 271 مليون دولار أمريكي.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، حيث أشار النائب أحمد البنا، إلى أن الأمن الغذائي يواجه أزمات متعاقبة بداية من جائحة فيروس كورونا وتعطل سلاسل الإمداد، وآخرها الحرب الروسية الأوكرانية، وما تبعها من أزمة اقتصادية.

وقال النائب: "مصر من أكثر الدول تأثرا، وهو ما دفع للتعاون مع الشركاء الدوليين للحد من التأثير السلبي للأزمات العالمية، والسعي نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي".

وأشار إلى أن الاتفاقية تهدف لتحقيق الأمن الغذائي وتعززيز قدرة القطاع الزراعي المصري في مواجهة الأزمات المتلاحقة على الساحة العالمية.

وأوضح أن قيمة الاتفاقية بـ271 مليون دولار لدعم قدرة الدولة في مواجهة معوقات التنمية الناجمة عن الأزمات العالمية، وتشمل تحفيز القطاع الخاص لمواجهة الحد من الأزمة العالمية على الاقتصاد المصري.

وأشار إلى أن "فكرة الاقتراض الميسر من أجل التنمية ودعم الأمن الغذائي، أمر لا خلاف عليه، لأن العائد من الاقتراض في هذه الحالات يكون ذي جدوى كبيرة، ولا يمثل أعباء على المواطن".

وقال: "القطاع الزراعى يعد الآن من أهم القطاعات الإنتاجية الناجحة والمطلوب التوسع فيها، ليس فقط لنجاح الاستثمارات الزراعية به، بل لأنه أيضا هو المسئول عن تحقيق الأمن الغذائى، وهو أكبر تحد عالمى حاليا في ظل الأزمات العالمية".

ولفت إلى أن الاهتمام بالاستثمار الزراعى والتوسع في إنتاج المحاصيل الاستراتيجية أمر مطلوب بالفعل، ويتماشى مع استراتيجية الدولة والقيادة السياسية، مؤكدا أن مصر لديها فرص كبيرة للاستثمار الزراعى.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك