افتتحت شركة مصر للتجارة والاستثمار أول مصنع لتجميع غسالات الملابس الخاصة بشركة وير لبول فى مصر منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا باستثمارات 150 مليون جنيه ــ وفقا للرئيس التنفيذى اشرف عمران.
واوضح عمران أن الاستثمارات تم ضخها فى خطوط الإنتاج ومعامل اختبارات الجودة وتدريب الموظفين على المعدات المطلوبة، لافتا إلى ان الحكومة تقدم حزمة حوافز تصديرية لدعم المنتج وتخفيضات ضريبية وإعفاءات جمركية.
وأشار إلى أن شركته تخطط للتصدير بداية من العام المقبل إلى دول تونس والمغرب وليبيا والأردن ولبنان والعراق، مؤكدا أن نسبة المكنون المحلى تصل فى المنتج تصل إلى 25٪ ونستهدف زيادتها قبل نهاية العام الحالى إلى 45٪.
ويشكل إطلاق خط تجميع غسالات الملابس ذات التحميل العلوى تطورا استراتيجيا فى خطط شركة وير لبول لتوسيع تطاق عملها وحصتها السوقية لغسالات الملابس وغيرها من الأجهزة المنزلية فى مصر حيث يقدر حجم الطلب الإجمالى على غسالات الملابس ذات التحميل العلوى فى مصر فى الوقت الراهن بنحو 400 ــ 500 ألف وحدة سنويا.
ومن المتوقع أن ينتج المصنع ما يقرب من 25,000 وحدة فى العام الأول من التشغيل، مع وجود مؤشرات إلى ارتفاع طاقة المصنع الانتاجية بشكل أكبر بحلول العام 2020. ومن المتوقع لمصنع التجميع، الذى سيلبى الطلب المتنامى على غسالات الملابس فى مصر، أن يساهم فى إيجاد العديد من فرص العمل داخل المجتمع المحلى.
وأضاف عمران إلى أننا متفائلون بتحقيق مزيد من النمو فى إنتاج سلع أخرى والتصدير إلى الخارج.
وقال محمد اليسير، المدير العام الإقليمى لشركة وير لبول لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، إن الشركة على يقين تام بقدرة الاقتصاد المصرى على تحقيق النمو المستدام، وتدرك بأن وفرة الكفاءات البشرية الموهوبة وزخم السوق المصرية دائمة التوسع تشكل مجتمعة بالنسبة لنا فرصة قيمة ولا تقدر بثمن لدعم نمو أعمالنا.
واشار إلى أننا ومن خلال هذه الخطوة نعزز من التزامنا بشكل أكبر من خلال الاستثمار فى خط التجميع المحلى، فضلا عن توسيع نطاق استثماراتنا فى قطاع التصنيع المصرى.
وقال إن افتتاح خط التجميع الإنتاجى الجديد يدعم رؤية الحكومة المصرية لتعزيز قطاع التصنيع وجذب الاستثمارات الأجنبية إلى مصر من خلال إبرام اتفاقيات التجارة الحرة والحوافز السياسية.