قال المهندس وائل حمدي نائب رئيس مجموعة السويدي، إنه تم بدء تشغيل الوحدة البخارية الرابعة بمحطة كهرباء بني سويف الجديدة، وربطها على الشبكة القومية للكهرباء، مؤكدًا أنه تم الانتهاء من إنشاء وتشغيل جميع الوحدات الأربعة البخارية بالمحطة الجديدة، التي تعتبر بمثابة صرح عالمي تم تنفيذه في وقت قياسي، مشيدًا بالدور الرائد الذي قامت به شركة سيمنس الألمانية المنفذة للمشروع.
وأضاف «حمدي» في تصريحات لـ«الشروق»، أنه حتى الآن لم يتم تحديد موعد الافتتاح، الذي من المرتقب أن يشارك فيه الرئيس السيسي، مؤكدًا أن شركة السويدي انتهت من تنفيذ جميع الأعمال المسندة إليها في المحطة.
وأشار إلى، أن مجموعة السويدي هي الوحيدة المصرية المشاركة في معرض ومؤتمر «آتوم إكسبو» 2018 الروسية، إذ تعتبر المرة الأولى التي تشارك في هذا الصرح العالمي الكبير الذي يعقد سنويًا.
جاءت تصريحات «حمدي» تزامنًا مع انتهاء فعاليات مؤتمر ومعرض «آتوم إكسبو» في دورته العاشرة بمدينة سوتشي الروسية، الذي حظى بحضور دولي مكثف من مختلف ممثلي الدول على مستوى العالم.
يذكر، أن تم الانتهاء أيضًا من تنفيذ وتشغيل الـ 8 وحدات الغازية الموجودين أيضًا بالمحطة، بالإضافة للانتهاء من تشغيل وتركيب التوربينات الغازية الخاصة بالمحطة.
وتعتبر محطة كهرباء غياضة الشرقية التابعة لمحافظة بني سويف، من أكبر 3 محطات للكهرباء في العالم، والتي تعد نقلة كبرى في مجال الكهرباء داخل جمهورية مصر العربية.
وتعد محطة كهرباء غياضة ببني سويف أكبر محطة كهرباء في العالم تعمل بتكنولوجيا الدورة المركبة بطراز «h-class»، وتعتمد على الغاز الطبيعي في تشغيلها، بقدرة تبلغ 4800 ميجاوات بقيمة تصل إلى 2 مليار يورو.
وستقوم شركة الوجه القبلي للكهرباء بإدارة المحطة عقب افتتاح الرئيس السيسي للمرحلة الأولى لها خلال الشهر الحالي، وهناك عقد موقع بين شركة سمينس ووزارة الكهرباء بقيام سمينس بالصيانة الكاملة للمحطة لمدة 9 سنوات.
وتساهم محطة كهرباء بني سويف بنحو 20% من إجمالي الكهرباء المربوطة على الشبكة القومية للكهرباء، وخاصة أنها تعمل بأعلى كفاءة توليد بالعالم تصل لـ60%.