الحر القاتل يواصل حصد الأرواح فى المحافظات - بوابة الشروق
الثلاثاء 20 مايو 2025 9:40 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

الحر القاتل يواصل حصد الأرواح فى المحافظات

طقس حر - تصوير هبة الخولي
طقس حر - تصوير هبة الخولي
كتب ـ محررو الشروق:
نشر في: الأحد 16 أغسطس 2015 - 9:07 ص | آخر تحديث: الأحد 16 أغسطس 2015 - 9:07 ص

• حالة وفاة بالسويس وأخرى فى قنا.. وخلاف بين الأهالى والصحة حول وفيات الحر فى أسوان

واصلت موجة الحر القاتلة هجومها على مختلف محافظات مخلفة خسائر فى الأرواح وإصابات بالإجهاد الحرارى.
فى السويس قال الدكتور لطفى عبدالسميع وكيل وزارة الصحة، إن حالات الاصابة بضربات الشمس وارتفاع درجات الحرار نتيجة موجة الحر الشديد التى تمر بها البلاد منذ بدء الموجة وحتى امس بلغت 30 حالة بينهم حالة وفاة، مضيفا فى تصريح له أن جميع الحالات تماثلت للشفاء عدا حالتين بالعناية المركزة بكل من مستشفى الحميات ومستشفى السويس العام.

وأكد عبدالسميع أن المديرية، أعلنت فى وقت سابق مع بداية موجة الحر بعض الارشادات التى تنصح بها المواطنين، منها تجنب اشعة الشمس واستعمال المظلات الشمسية والاكثار من شرب المياه.
وواصلت درجات الحرارة ارتفاعها فى قنا ما أدى إلى أصابة العشرات من المواطنين بالإجهاد الحرارى، واحتجزت مستشفيات الحميات نحو 60 شخصا مصابين بالإجهاد الحرارى، ولقى 6 أشخاص من كبار السن مصرعهم نتيجة هبوط بالدورة الدموية بسبب ارتفاع درجة الحرارة منذ بداية الموجة الحارة بحسب مصادر بوزارة الصحة.
فيما عثرت الأجهزة الأمنية، أمس، على جثة مواطن بداخل شقته بمدينة قنا، فى حالة تعفن نتيجة لإصابته بهبوط حاد بسبب ارتفاع درجة الحرارة وتم نقله لمشرحة مستشفى قنا العام، وتسبب ارتفاع درجة الحرارة فى انقطاع التيار الكهربائى عن عدد كبير من المناطق والقرى فى المحافظة.

وفى أسوان تضاربت أقوال مواطنى قرية الليديد بمدينة إدفو ومسئولى الصحة هناك حول وفاة 13 حالة من ابناء القرية، حيث يؤكد المواطنون أنها بسبب ارتفاع درجات الحرارة، فيما تؤكد الصحة أن وفاتهم جاء بسبب أمراض مختلفة.
وقال المهندس حسيب حمدان مهندس زراعى، ودعنا 13 شخصا من اهالى القرية من اعمار سنية مختلفة من بينهم عريس لم يمض على زفافه سوى أسبوع واحد.

فيما أضاف حامد حسين إمام المسجد العتيق بالقرية أن جميع المتوفين ذهبوا إلى الوحدة الصحية بالقرية، مصابين بارتفاع فى درجات الحرارة، وتم تحويلهم بعد ذلك إلى مستشفى حميات ادفو وتوفوا بنفس التشخيص وهو ارتفاع فى درجات الحرارة أدى إلى هبوط حاد فى الدورة الدموية نتج عنه الوفاة.
من جانبه نفى الدكتور ايهاب عماد وكيل وزارة الصحة هذه المعلومات وقال ان عدد الوفيات بسبب ارتفاع درجة الحرارة فى أسوان 4 حالات فقط، 3 سيدات ورجل توفى نتيجة لتعرضه لضربة شمس، متابعا أما بالنسبة لوفيات قرية اللديد فهم 11 حالة منذ بداية شهر اغسطس وحتى اليوم وأسباب وفاتهم مختلفة ومعظمهم من النساء وكبار السن ومنهم 5 حالات توفوا نتيجة مضاعفات تليف كبدى وباقى الوفيات كانت تعانى من أمراض القلب والشيخوخة.

وفى أسيوط استمر تكدس المرضى داخل المستشفيات على خلفية الموجة الحارة التى شهدتها البلاد الايام الماضية والتى نتج عنها وفاة اكثر من 35 مواطن واصابة ما يقرب من 5000.
وقال الدكتور أحمد انور وكيل وزارة الصحة لـ«الشروق» أن مستشفيات اسيوط الجامعية وأبوتيج والقوصية وديروط ومنفلوط وابنوب والبدارى وساحل سليم شهدت خلال الاسبوع الماضى تكدس المرضى، خاصة كبار السن ما تسبب فى وقوع حالات وفاة واصابات بين المرضى، مضيفا أن هناك عددا من المرشحين للبرلمان القادم استغلوا الموجة الحارة سياسيا، وقاموا بترويج شائعة انتشار مرض التيفود وغيره بين المواطنين، مطالبين عبر وسائل الاعلام والتواصل الاجتماعى بالكشف على الاهالى كما حدث فى مركز ديروط مما تسبب فى حالة رعب وخوف بين المواطنين، مشددا على أن ارتفاع درجات الحرارة نتج عنه اصابات كثيرة خاصة أصحاب الامراض المزمنة والاطفال.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك