الرئيس الألماني: الديمقراطية مهددة من الداخل والخارج - بوابة الشروق
الأربعاء 18 مارس 2026 1:11 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

الرئيس الألماني: الديمقراطية مهددة من الداخل والخارج

برلين - (د ب أ)
نشر في: الثلاثاء 17 مارس 2026 - 9:44 ص | آخر تحديث: الثلاثاء 17 مارس 2026 - 9:44 ص

يرى الرئيس الألماني فرانك-فالتر شتاينماير أن الديمقراطية في ألمانيا باتت مهددة حاليا على نحو لم يحدث منذ عقود.

وكتب شتاينماير في مقال نشرته صحف شبكة "دويتشلاند" الألمانية الإعلامية: "أسلوب حياتنا وحريتنا وديمقراطيتنا مهددة اليوم كما لم تكن منذ وقت طويل – من قبل محتقري الديمقراطية في الداخل، ومن قبل قوى إمبريالية كبرى من الخارج".

ويأتي المقال بمناسبة الاحتفال للمرة الأولى بـ"يوم تاريخ الديمقراطية"، والذي يحل غد الأربعاء (18 مارس) للتذكير بالمحطات البارزة للديمقراطية الألمانية وروادها.

وأضاف شتاينماير، أن جمهورية ألمانيا الحالية هي تلك التي حلمت بها أجيال وناضلت من أجلها وعانت في سبيلها، وحذر قائلا: "لا يجوز لنا التفريط في ألمانيا هذه.. عندما يهتف المتطرفون اليوم 'نحن الشعب' أو يلوحون بالأعلام ذات الألوان الأسود والأحمر والذهبي، فإن الأمر يعني: لا ينبغي لنا أن نسمح لهم بسرقة تاريخنا ورموز ديمقراطيتنا، فهؤلاء لا يحق لهم ذلك. فالألوان الأسود والأحمر والذهبي هي ألوان الديمقراطية الحرة والصداقة بين شعوب أوروبا، وليست ألوان القوميين أو السلطويين؛ وفي الديمقراطية الليبرالية يمكن أن يكون السكان متنوعين ومختلفين بشكل كامل".

ومن المقرر إحياء "يوم تاريخ الديمقراطية" على مستوى ألمانيا خلال الفترة من 18 إلى 22 مارس الجاري. ويُعد يوم 18 مارس يوما رمزيا، حيث يشير شتاينماير إلى إعلان أول جمهورية عام 1793 في ماينتس، وثورة مارس 1848، وأول انتخابات حرة لمجلس الشعب في ألمانيا الشرقية عام 1990.

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك