«الكهرباء»: التشغيل التجريبي لأول مفاعل نووي سيكون في 2026 - بوابة الشروق
الثلاثاء 27 مايو 2025 11:11 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

«الكهرباء»: التشغيل التجريبي لأول مفاعل نووي سيكون في 2026

التشغيل التجريبي لأول مفاعل نووي سيكون في 2026
التشغيل التجريبي لأول مفاعل نووي سيكون في 2026

نشر في: الأربعاء 17 أكتوبر 2018 - 1:34 م | آخر تحديث: الأربعاء 17 أكتوبر 2018 - 1:34 م

«حمزة»: الانتهاء من المفاعلات الأربع في 2029.. وتشغيل الربط الكهربائي مع السودان ديسمبر المقبل


قال الدكتور أيمن حمزة المتحدث باسم وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، إن التشغيل التجريبي لأول مفاعل نووي سيكون في عام 2026، والانتهاء من المفاعلات الأربع في عام 2029، بإجمالى 4800 ميجاوات.

وأكد حمزة في تصريحاته لـ"الشروق"، أن المرحلة التحضيرية تستغرق عامين، حيث يتم عمل التصميمات النهائية للمحطة، مشيراً إلى بدء وضع أساسات محطة الضبعة فى 2020، كام أن هناك مجموعات عمل مصرية روسية تجتمع دورياً من خلال التنسيق مع هيئة المحطات النووية، لمتابعة الملف، لحين موافقة الجهات الرقابية على التصميمات النهائية والتي تم الاتفاق عليها من حيث الأمان، موضحاً أن الكوادر الفنية والتي تضم فنيين ومهندسين، يتم تدريبهم حالياً، بالإضافة إلى الجزء الخاص بالشركات التى ستعمل على الإنشاءات وتوريد المهمات الخاصة بالمحطة.

وأوضح أن الشركة المصرية لنقل الكهرباء انتهت من تنفيذ أعمال الحفر الخاصة بمشروع الربط الكهربائي مع السودان بقدرة 300 ميجاوات كمرحلة أولى بنسبة 85%، المرتقب تشغيله فى ديسمبر المقبل، مشيراً إلى أن الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء سيتوجه فى زيارة رسمية للسودان بعد عودته من روسيا لمتابعة تنفيذ مشروع الربط بين البلدين الشقيقين.

وأكد أن أعمال الحفر تتم بصورة جيدة على الرغم من وجود بعض الصعوبات في المناطق التى يتم حفر الأبراج بها، منوهاً إلى الانتهاء من باقي الأعمال الخاصة بالحفر خلال الأيام القليلة المقبلة ليتم الانتهاء من هذا الجزء بالكامل، موضحاً أنه تم الانتهاء بالكامل من أعمال المساحة وتم الانتهاء من وضع القواعد الخرسانية الأولى بنسبة 93%.

وتابع أنه تم وضع القواعد الخرسانية لحوالى 220 برج نقل كهرباء من إجمالى 300 برجاً، مؤكداً أنه جارٍ الانتهاء من أعمال الحفر تمهيداً لوضع القواعد الخرسانية لباقي أبراج الكهرباء الخاصة بالمشروع.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك