قامت وزارة البيئة، بحملة تفتيشية مكبرة على المصانع والمنشآت الحرفية الواقعة بنطاق منطقة عرب أبو ساعد، بالتعاون مع هيئة التنمية الصناعية وشرطة البيئة والمسطحات المائية ومركز شرطة الصف وإدارة البيئة بمحافظة الجيزة، وإدارة التراخيص بمجلس مدينة الصف وتم التفتيش على بعض المسابك الموجودة بالمنطقة وعدد من المصانع بمدينة 6 اكتوبر منها مصانع لانتاج مركزات الأعلاف ومصانع للصناعات الغذائية وتم إتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين.
كما تم استكمال المرور على المنشأت التى تقوم بالصرف المباشر على مصرف اللبينى حيث تم المرور على عدد 7 منشأت، وتبين أن عدد 5 منشأت منهم تقوم بالصرف المباشر على المصرف وتم عمل حصر لهذه المنشأت وتم إتخاذ الإجراءات القانونية ضد المنشأت المخالفة.
وفى سياق متصل تم القيام بحملات تفتيشية على عدد من المنشأت الصحية للوقوف على مدى التزامها بالاشتراطات البيئية ومراجعة منظومة المخلفات بها، وتم عمل مراجعة بيئية لأحد المراكز الطبية الخاصة بإمبابة وأيضا تم التفتيش على أحد المراكز الخاصة للنساء والتوليد بالقليوبية وتم اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين.