نجحت تجربة حقلية نفذتها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو"، بمحافظة بني سويف، في زيادة إنتاج المحاصيل الزراعية بنسبة 50%، وفقا لحسين جادين ممثل المنظمة في مصر.
وأضاف جادين في تصريحات لـ«الشروق» على هامش احتفال المنظمة بيوم الأغذية العالمي الذي أقيم تحت شعار "المناخ يتغير .. الأغذية والزراعة أيضا": "المنظمة تستهدف التصدي لتغير المناخ وتأثيره على الزراعة من خلال مدارس حقلية لتدريب المزارعين على طرق حديثة ترفع الإنتاج".
وبحسب جادين، تعمل المنظمة على توفير الإمكانيات والمعلومات والدعم المادي لتوفير قروض للمزارعين الذين يبلغ عددهم نحو ١٧٠ مزارعا والإرشادات الزراعية من خلال المدارس الحقلية التي أنشئت في 5 محافظات هي "أسوان، والفيوم، وأسيوط، وسوهاج، وبني سويف."
وتنصح الفاو، وفقا لجادين، جميع دول العالم بزراعة البقوليات "لأنها سهلة وموفرة في الري وتحتوي على معظم الفيتامينات التي يحتاجها جسم الإنسان".
من جانبه، أكد شريف حبيب محافظ بني سويف، عزم المحافظة على دعم المدارس الحقلية وتعميم التجربة الناجحة للفاو لزراعة ٥٠٠ فدان.. مضيفا "نهتم أيضا بزراعة الأسطح ونقدر أهميتها لذلك أمرت بزراعة سقف ديوان المحافظة".
وفي سياق متصل، أعلن مركز الزراعة التابع لمديرية الزراعة ببني سويف، عن دورات مجانية لتعليم الزراعة فوق الأسطح.
من جهة أخرى، تتبنى منظمة "الفاو" مشروعا لتعليم الفتيات فنونا للطهي تساعدهم على إعداد أكلات رخيصة بطرق معينة، تحميهم من سوء التغذية والأمراض التي عادة ما تصاحب الفقر.