نظّمت مديرية الزراعة بالوادي الجديد ندوة إرشادية بمركز بلاط حول الاهتمام بالمحاصيل الصيفية، بحضور الدكتور نصر مصطفى مدير الإدارة الزراعية ببلاط، وعدد من المهندسين والمزارعين، وذلك في إطار تكثيف حملات التوعية والدعم الفني للمزارعين خلال موسم الصيف.
وقال الدكتور مجد المرسي، وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة، إن الندوة تناولت الأهمية الاقتصادية للمحاصيل الصيفية، وركّزت على التوصيات الفنية لاختيار الأصناف الجيدة، ومواعيد الزراعة المناسبة وفقًا للتغيرات المناخية، مع التركيز على التسميد العضوي، والري المنتظم، ومكافحة الآفات والحشائش، حتى مرحلة النضج والحصاد.
وأضاف المرسي أن الندوة عرضت نموذجين من المحاصيل الصيفية الهامة هما الذرة الشامية والفول السوداني، مؤكدًا استمرار عقد هذه الندوات على مدار العام لتحقيق أعلى إنتاجية وعائد اقتصادي ممكن.
كما شدد وكيل الوزارة على خطورة الري وقت الظهيرة خلال الموجات الحارة، لا سيما في شهري "أبيب" و"مسري"، محذرًا من الخسائر المائية والأضرار النباتية الناجمة عن ذلك، في ظل موجات الحر الإقليمي غير المسبوقة المرتبطة بظاهرتي "النينو" و"الاحترار المتوسطي"، داعيًا إلى الاعتماد على التوصيات العلمية والرسمية في جدولة الري بدلًا من الاجتهادات الشخصية.