وزير الخارجية البولندي يستدعي السفير الإسرائيلي بسبب منشور من ياد فاشيم - بوابة الشروق
الإثنين 24 نوفمبر 2025 8:06 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

كمشجع زملكاوي.. برأيك في الأنسب للإدارة الفنية للفريق؟

وزير الخارجية البولندي يستدعي السفير الإسرائيلي بسبب منشور من ياد فاشيم

علم بولندا
علم بولندا
وارسو (أ ب)
نشر في: الإثنين 24 نوفمبر 2025 - 7:42 م | آخر تحديث: الإثنين 24 نوفمبر 2025 - 7:42 م

قال وزير الخارجية البولندي راديك سيكورسكي، اليوم الاثنين، إنه قرر استدعاء السفير الإسرائيلي بسبب منشور من مؤسسة النصب التذكاري للهولوكوست "ياد فاشيم".

وكتبت مؤسسة ياد فاشيم على موقع "إكس" أمس الأحد أن "بولندا كانت أول دولة تم إجبار اليهود فيها على ارتداء شارة صفراء مميزة من أجل فصلهم عن السكان المحيطين بهم".

وناشد سيكورسكي ياد فاشيم أن تنشر منشورا جديدا تشير فيه إلى أن بولندا "كانت تحت الاحتلال الألماني". ويعارض المسئولون البولنديون منذ سنوات العبارات التي ربما تنسب بشكل خاطئ جرائم ألمانيا النازية إلى بولندا.

واقتربت الحكومة السابقة المحافظة القومية من فرض عقوبة بالسجن بحق أولئك الذين يقترحون أن الدولة البولندية كانت متواطئة في جرائم النازيين.

وبجانب سيكورسكي، انتقد آخرون في بولندا اللغة التي استخدمتها مؤسسة ياد فاشيم، ومن بينهم رئيس الوزراء دونالد توسك.

وردت ياد فاشيم على الانتقادات على وسائل التواصل الاجتماعي ولكن لتوضح فقط "كما أشار العديد من المستخدمين وتم التحديد بشكل واضح في المقال المعني، تم ذلك بناء على أوامر من السلطات الألمانية".

وأعلن سيكورسكي اليوم الاثنين إنه قرر استدعاء السفير الإسرائيلي "نظرا لأن المنشور المضلل لم يتم تعديله".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك