عمرو أديب: تحذيرات وزير الدفاع البريطاني غريبة ومخيفة.. والعالم على كف عفريت - بوابة الشروق
الأحد 25 أكتوبر 2026 11:00 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اعتراض نادي الزمالك على التحكيم في القمة الـ133 ؟

عمرو أديب: تحذيرات وزير الدفاع البريطاني غريبة ومخيفة.. والعالم على كف عفريت

أحمد علاء
نشر في: الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:20 م | آخر تحديث: الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:20 م

علق الإعلامي عمرو أديب، على تصريحات وزير الدفاع البريطاني ويس ستريتينج، الذي دعا فيها للاستعداد لاحتمال حدوث نقص في المواد الغذائية إذا أدت أعمال إرهابية تقف وراءها دول إلى تعطيل الحياة اليومية.

وقال أديب خلال برنامجه «الحكاية» عبر شاشة «mbc مصر»، مساء الأحد، إن هذه التصريحات تعد غريبة ومخيفة ومفاجئة، لا سيما أن التصريحات تضمنت دعوة للبريطانيين للاستعداد لدخول بلادهم في حرب مع روسيا بحلول 2030.

وأضاف أن الوزير البريطاني دعا المواطنين هناك لتخزين الطعام والشراء والاحتفاظ بأموال نقدًا مع تخزين المياه، موضحًا أن هذا الأمر يمثل تطورًا مخيفًا بفعل ما يمكن أن تشهده بريطانيا في الفترات المقبلة.

ولفت إلى أن تصريحات الوزير البريطاني أثارت الكثير من ردود الفعل داخليًّا وخارجيًّا لا سيما أن العالم على كف عفريت وفق تعبيره، موضحًا أن المخاوف تتعلق أيضًا من دور الذكاء الاصطناعي في هذه التهديدات.

وأكد أن الذكاء الاصطناعي بات قادرًا على سحب أموال من حسابات بنكية للمواطنين دون أن يبلغهم بذلك، موضحًا أن هناك الكثيرين لا يبالون بهذه المخاطر رغم أنها كبيرة.

وأوضح أن الذكاء الاصطناعي وهو يتعامل مع البيانات والبنوك يبحث عن ثغرة يتسلل منها لارتكاب سرقة ما أو الحصول على معلومة ما، مؤكدا أن بريطانيا دولة متقدمة جدا في الذكاء الاصطناعي ومراكز المعلومات.

وكان ستريتينج قد صرح بأن على المواطنين البدء بتخزين الطعام والمياه والأدوية، إلى جانب أجهزة الراديو التي تعمل بالبطاريات أو يدوياً، محذراً من احتمال شن قوى معادية هجمات سيبرانية تستهدف البنية التحتية الحيوية.

وأوضح أن مثل هذه الهجمات قد تؤدي إلى شلل سلاسل الإمداد أو تعطيل أنظمة الدفع لدى الشركات، مشيراً إلى أن الأخطار الطبيعية، مثل الفيضانات وحرائق الغابات، تمثل بدورها تهديداً يستدعي الاستعداد.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك