يقيم معرض القاهرة الدولي للكتاب، ندوة خاصة لمناقشة تجربة "أوبرا زرقاء اليمامة"، ضمن برنامجه الثقافي، وذلك في السادسة مساء 1 فبراير بالقاعة الدولية–بلازا 2، ضمن محور التجارب الثقافيّة.
وتُعد "أوبرا زرقاء اليمامة" هي أول أوبرا سعودية، وتتناول الندوة هذه التجربة باعتبارها مشروعًا فنيًا وثقافيًا مختلفًا، جمع بين اقتباس التّراث العربيّ في فنّ الأوبرا وتقديمه باللّغة العربيّة، وبين تجربة الإنتاج العالميّ. ويشارك في هذه الندوة عددًا من صُنّاع التجربة ونقادها، وهم: مؤلف أوبرا زرقاء اليمامة الشاعر والكاتب المسرحي السعودي صالح زمانان، والمخرج المسرحي الدكتور مدحت الكاشف أستاذ التمثيل والإخراج في المعهد العالي للفنون المسرحية بأكاديمية الفنون، والموسيقار ناير ناجي، والمغنية الأوبرالية دينا إسكندر، ويدير اللقاء الإعلامي والمخرج المسرحي محمد فاضل القباني، في حوار مفتوح يهدف إلى تقديم قراءة متعددة الزوايا للتجربة، من داخلها الإبداعي، ومن خارجها النقدي، وتجيب الندوة -أيضًا- على تساؤلات وتفاعلات الجمهور حول تجربة أوبرا زرقاء اليمامة في السعوديّة، وحول أفق الفنّ الأوبراليّ في العالم العربيّ. كما ستضم الندوة مقطعًا خاصًا من أوبرا زرقاء اليمامة، يعزفه المايسترو ناير ناجي، وتغنّيه الفنانة دينا إسكندر.
يتبع الندوة توقيع كتاب بعنوان (كتاب أوبرا زرقاء اليمامة: سيرة النصّ وعضويّة الأسطورة) للشاعر والمسرحي صالح زمانان، الذي أصدره قُبيل أيام، ليكون معرض القاهرة للكتاب أول محطة عرض وتوزيع للكتاب.
وتأتي هذه الندوة ضمن البرنامج الثقافيّ لمعرض القاهرة الدولي للكتاب للاحتفاء بالتجارب الإبداعيّة والفنيّة الكبرى في عالمنا العربيّ؛ إذ يواصل المعرض دوره كمنصّة رئيسة للحوار الفكريّ والفنيّ، وملتقى للتجارب الإبداعيّة العربيّة والدوليّة.