لوفتهانزا تتوصل إلى اتفاق مع أطقم الخدمات الأرضية لتجنب الإضرابات - بوابة الشروق
الخميس 23 أبريل 2026 11:33 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

لوفتهانزا تتوصل إلى اتفاق مع أطقم الخدمات الأرضية لتجنب الإضرابات

فرانكفورت (د ب أ)
نشر في: الجمعة 27 مارس 2026 - 1:35 م | آخر تحديث: الجمعة 27 مارس 2026 - 1:35 م

توصلت شركة "لوفتهانزا" الألمانية للطيران ونقابة "فيردي"، إلى اتفاق جماعي مع نحو 20 ألفا من موظفي الخدمات الأرضية، ما يعني تجنب مزيد من الإضرابات من هذه الفئة من الموظفين، حسبما أعلن الطرفان اليوم الجمعة.

ونص الاتفاق على زيادات الأجور بنحو 6ر4% على مرحلتين.

ومع ذلك، لا تزال الإضرابات داخل مجموعة لوفتهانزا مطروحة، إذ صوت الطيارون وأطقم الضيافة الجوية في العلامة الأساسية "لوفتهانزا" وفي عمليات تشغيل أخرى لصالح تنفيذ إضرابات.

ورغم موجتي الإضرابات السابقتين، لا توجد حاليا تهديدات محددة بإضرابات من قبل العاملين في الجو. وقد أسهم عرض من لوفتهانزا لإجراء محادثات مع نقابة الطيارين "كوكبيت" في تحريك النزاع بشأن الأجور الذي كان يواجه حالة جمود. وقبل أسابيع قليلة فقط، ألغيت مئات الرحلات بسبب إضراب للطيارين.

وبموجب الاتفاق الخاص بالأطقم الأرضية، سيحصل موظفو "لوفتهانزا تيشنيك" و"لوفتهانزا كارجو" على زيادة في الأجور بنسبة 2ر2% بأثر رجعي اعتبارا من الأول من يناير الماضي، تليها زيادة إضافية بنسبة 4ر2% اعتبارا من الأول من مارس 2027.

وقال عضو مجلس إدارة لوفتهانزا لشؤون الموارد البشرية والشئون القانونية ميشائيل نيجيمان إن الاتفاق يضمن قدرا من الاستقرار على المدى الطويل.

وأضاف نيجيمان في بيان: "هذا الاتفاق يبعث برسالة واضحة في أوقات الأزمات الجيوسياسية وتأثيراتها الناتجة على الاقتصاد العالمي".

من جانبها، وافقت نقابة "فيردي" على ذلك، حيث قال كبير المفاوضين مارفين ريشينسكي: "هذه النتيجة في المفاوضات الجماعية توفر قدرا من الأمان في أوقات يسودها عدم اليقين... سيحصل الموظفون مستقبلا على زيادة متوسطة تبلغ نحو 220 يورو إضافية شهريا".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك