واصل الطلاب الحاصلون على الشهادات المعادلة الأجنبية 2016، صرف ملفات التقدم وتسجيل رغباتهم للالتحاق بالكليات المختلفة، وذلك بالمكتب الرئيسي في القاهرة وفرعيه بالإسكندرية وأسيوط، حيث يستمر سحب الأوراق وتسجيل الرغبات حتى الأربعاء 31 أغسطس الجاري.
وقال علاء علي، مدير موقع التنسيق الإلكتروني، إن عدد طلاب الشهادات الأجنبية الذين سجلوا رغباتهم بلغ 2414 طالبا وطالبة حتى الحادية عشر صباح اليوم، بينما سجل 11 ألفا و768 طالبا رغباتهم من طلاب الشهادات العربية.
وأضاف مدير موقع التنسيق الإلكتروني لـ"الشروق" أن عدد طلاب المرحلة الثالثة الذين سجلوا رغباتهم بلغ 66 ألفا و943 طالب وطالبة، مؤكدا بدء تسجيل رغبات طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة عقب ظهور نتيجة الثانوية مباشرة الثلاثاء المقبل بأقصى تقدير.
وأضاف، أن توزيع رغبات طلاب المرحلة الثالثة دور أول وثاني على الكليات عقب تسجيل رغبات جميع الطلاب، لافتا إلى أن موقع التنسيق مفتوحا ولم يتم غلقه أمام الطلاب تحسبا لرغبة أي طالب في إجراء عملية تعديل على الرغبات.
وأوضح مدير موقع التسجيل الإلكتروني، أنه سيتم البدء في تسجيل رغبات طلاب المرحلة الثانية الحاصلين على دبلوم المدارس الفنية نظام 3 و5 سنوات، ودبلوم المعاهد الفنية المتوسطة نظام السنتان بعد الثانوية العامة، غدا الأحد، وتستمر عملية التحويل حتى الخميس المقبل، حيث سجل 135 ألفا و718 طالب وطالبة رغباتهم بالمرحلة الأولى.
وأضاف، أن دبلوم المدارس الثانوية الفنية نظام الثلاث سنوات ونظائرها بنسبة 60% فأكثر وفقا للجدول التالي: دبلوم المدارس الثانوية "التجارية – الصناعية – الزراعية – السياحة والفنادق" بحد أدنى 60% فأكثر، ودبلوم المدارس الثانوية الفنية لمساعدي الخدمات الصحية بحد أدنى 75% فأكثر.
وكشف علي، عن تقدم 65 ألفا و59 طالب وطالبة من طلاب المرحلتين الأولى والثانية بتحويلات تقليل الاغتراب، حيث تم إعادة توزيعهم على الكليات أكثر من مرة، لافتا إلى رفض الوزير قبول أعداد كبيرة من الطلاب يرغبون في التحويلات حتى لا يتم قبول عدد أكبر من العدد المسموح به والتي تستوعبها الكلية، وجاري استمرار توزيعهم على الكليات، مستدركا: "على سبيل المثال هناك كلية تستوعب 500 طالب وهناك طلبات تحويل أكثر من 2500 طالبا"، مؤكدا أن هذا الموضوع شائك ويتم الرجوع فيه للمجلس الأعلى للجامعات.