ترامب يوقع أمرا لتبرير فرض رسوم جمركية بنسبة 50% على البرازيل - بوابة الشروق
الجمعة 1 أغسطس 2025 2:11 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لنظام الدوري المصري الجديد في ظل مشاركة 21 فريقًا؟

ترامب يوقع أمرا لتبرير فرض رسوم جمركية بنسبة 50% على البرازيل

د ب أ
نشر في: الأربعاء 30 يوليه 2025 - 11:43 م | آخر تحديث: الأربعاء 30 يوليه 2025 - 11:43 م

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا، اليوم الأربعاء، لفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على البرازيل، ليضع مبررا قانونيا بأن سياسات البرازيل وملاحقة الرئيس السابق جاير بولسونارو الجنائية تشكل حالة طوارئ اقتصادية بموجب قانون صادر عام 1977.

وكان ترامب قد هدد بفرض الرسوم الجمركية في 9 يوليو في رسالة إلى الرئيس لويز إيناسيو لولا دا سيلفا. ولكن كان الأساس القانوني لهذا التهديد هو أمر تنفيذي سابق مبني على اختلالات التوازن التجاري، بوصفها تهديد للاقتصاد الأمريكي، لكن أمريكا حققت فائضا تجاريا بقيمة 8ر6 مليار دولار العام الماضي مع البرازيل، وفقا لوزارة التجارة الأمريكية.

وقال بيان للبيت الأبيض إن القضاء البرازيلي حاول إكراه شركات وسائل التواصل الاجتماعي وفرض حظر عليها، على الرغم من أنه لم يذكر اسمي الشركتين، وهما "اكس" و"رامبل".

ويبدو أن ترامب يتعاطف مع بولسونارو، الذي حاول إلغاء نتائج خسارته في الانتخابات الرئاسية عام 2022 أمام لولا. وبالمثل، تم توجيه الاتهام إلى ترامب في عام 2023 بسبب جهوده لإلغاء نتائج انتخابات الرئاسة الأمريكية عام 2020.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك