نظم المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع محافظة الإسماعيلية فعاليات المبادرة القومية "أسرتي قوتي"، تحت رعاية السيدة انتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية، وذلك بمجمع إعلام الإسماعيلية التابع للهيئة العامة للاستعلامات، بهدف تطوير الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، وتأهيلهم وتدريبهم، وتوعية أسرهم بطرق التدخل والدعم لتحسين جودة حياتهم.
وأقيمت الفعاليات برعاية الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، واللواء أكرم جلال محافظ الإسماعيلية، وبمشاركة نحو 150 شخصًا من أسر ذوي الإعاقة.
بدأت الفعاليات بالسلام الوطني، وتضمنت جلسات توعية بالإطار العام للمبادرة، وجهود الدولة في التمكين الصحي والكشف المبكر عن الإعاقات وطرق التدخل. وأكد اللواء تامر شمس الدين، رئيس الإدارة المركزية لإعلام القناة وسيناء، أن الدولة تولي اهتمامًا خاصًا بذوي الإعاقة كركيزة أساسية في الجمهورية الجديدة، مشيرًا إلى أن المجلس القومي أنشئ وفقًا للقانون رقم 11 لسنة 2019، ويعمل باستراتيجية واضحة لدعم وتمكين ذوي الإعاقة.
ومن جانبها، أوضحت الدكتورة ريم مصطفى وكيل وزارة الصحة بالإسماعيلية، أن المبادرة تتزامن مع مبادرة "100 يوم صحة"، تحت شعار "عام الشراكات والتعاونات"، لافتة إلى أن المديرية وفرت 3 عيادات باطنة وجلدية وأطفال، وصيدلية متنقلة لتقديم الأدوية المجانية، إلى جانب فرق للكشف عن الأمراض المزمنة وتوزيع كروت صحية لذوي الإعاقة. كما استعرضت وكيل وزارة التضامن الاجتماعي جهود الوزارة في توفير حضانات خاصة وأخرى للدمج، إلى جانب وحدة تضامن بالجامعة لدعم الطلاب ذوي الإعاقة، وبرنامج "كرامة"، وبطاقات الخدمات المتكاملة.
وتضمنت الفعاليات أيضًا معرضًا للمنتجات اليدوية لذوي الإعاقة، وقافلة طبية من مختلف التخصصات، بقيادة الدكتورة بثينة بركات مديرة القوافل الطبية بالمديرية، لتقديم الكشف المجاني للأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم.
وأكدت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس، استمرار تنفيذ المبادرة ضمن مرحلتها الثالثة في محافظات متعددة، موضحة أن الإسماعيلية هي ثالث محطات المرحلة بعد سوهاج وكفر الشيخ. وشددت على أن المبادرة تحظى برعاية خاصة من الرئيس السيسي وقرينة الرئيس، وأن فعالياتها ستمتد حتى عام 2030، لتقديم خدمات متكاملة وبرامج متنوعة على أرض الواقع.
وفي السياق ذاته، قال اللواء طارق اليمني، السكرتير العام المساعد للمحافظة، إن المبادرة تأتي ضمن رؤية الدولة للتنمية المستدامة، عبر تمكين أسر ذوي الإعاقة اقتصاديًا واجتماعيًا، وإتاحة الفرصة لعرض منتجاتهم بما يفتح آفاقًا جديدة للتسويق والتشغيل والاندماج المجتمعي. وأشاد اليمني بالقافلة الطبية التي جسدت اهتمام الدولة بصحة المواطنين، خاصة الفئات الأكثر احتياجًا.