شهد العام الحالي، استرداد عدد كبير من القطع الأثرية والاكتشافات الجديدة، وافتتاح بعض المشروعات الأثرية والمتاحف.
وجاءت أبرز تلك الافتتاحات كالآتي:
14 مارس: افتتاح جزئي لمشروع تطوير حصن بابليون بمصر القديمة «جزء الحصن الواقع في جهة بوابة المتحف القبطي».
أبريل 2022: نقل مشهد "آل طبا طبا" بعد ترميمه إلى موقعه الجديد بالقرب من المتحف القومي للحضارة المصرية.
أبريل: افتتاح قاعة النسيج المصري بالمتحف القومي للحضارة المصرية.
أبريل: افتتاح مشروع ترميم جامع عبدالله عاصي بمدينة المحلة الكبرى بمحافظة الغربية.
14 مايو: الانتهاء من مشروع خفض المياه الجوفية بمنطقة أبو مينا الأثرية المسجلة كمنطقة تراث عالمي منذ عام 1979، وعلى قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر منذ عام 2002، وجار التنسيق مع منظمة اليونسكو لرفعه من القائمة.
28 مايو: افتتاح المحطة الرابعة من مشروع تطوير "مسار العائلة المقدسة" التي شملت أديرة وادي النطرون بالبحيرة، بالتنسيق مع وزارة التنمية المحلي.
26 يوليو: افتتاح المحطة الخامسة من مشروع تطوير "مسار العائلة المقدسة" التي شملت دير جبل الطير بسمالوط بالمنيا، بالتنسيق مع وزارة التنمية المحلية..
17 سبتمبر: افتتاح مشروع ترميم وتطوير شجرة السيدة العذراء مريم بالمطرية والمنطقة المحيطة بها، وهي إحدى نقاط "مسار رحلة العائلة المقدسة".
17 سبتمبر: افتتاح مشروع تطوير زاوية حسن الرومي بمنطقة الخليفة.
مشروعات الآثار والمتاحف الجارية
- المتحف المصري الكبير:
الموقف الحالي: إنجاز حوالي 99.5% الأعمال بالمشروع (100% من الهيكل الإنشائي، و99% من التشطيبات الداخلية، و98% من أعمال الأرضيات الساحات الخارجية والزراعات، و96% من أعمال أنظمة الإلكتروميكانيك، و92% من أعمال الطرق الخارجية المحيطة بالمشروع، و99.8% من واجهات المتحف ومن قاعة توت عنخ آمون).
- نقل وترميم أكثر من 55 ألف قطعة أثرية إلى المتحف.
31 أغسطس: إطلاق المرحلة الثانية من مشروع استخراج وترميم وتجميع مركب الملك خوفو الثانية.
سبتمبر: فوز مشروع المتحف بجائزة "أفضل مشروع في مجال "البناء الأخضر"، خلال "منتدى البيئة والتنمية: الطريق إلى مؤتمر شرم الشيخ لتغير المناخ 27" والذي نظمه المجلس العربي للمياه بالقاهرة.
27 أكتوبر: الحصول على الشهادة الذهبية للبناء الأخضر والاستدامة وفقا لنظام الهرم الأخضر المصري من المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء.
- الانتهاء من متحف عواصم مصر بالعاصمة الإدارية الجديدة: جاهز للافتتاح.
- الانتهاء من مشروع ترميم قصر محمد علي بشبرا: جاهز للافتتاح.
- تطوير المتحف اليوناني الروماني بالإسكندرية: بلغت نسبة التنفيذ 97% هندسيا، وتجري أعمال العرض المتحفي.
- الانتهاء من مشروع ترميم ورفع كفاءة حصن بابليون بمصر القديمة: جاهز للافتتاح.
- الانتهاء من مشروع ترميم معبد بن عذرا اليهودي بمصر القديمة: جاهز للافتتاح.
- الانتهاء من مشروع إنشاء مركز الزوار بقبة الإمام الشافعي: جاهز الافتتاح.
- مشروع ترميم مسجد سارية الجبل بالقلعة: 90% نسبة تنفيذ الأعمال.
- مشروع ترميم متحف ايمحوتب بسقارة: 70 % نسبة تنفيذ الأعمال .
أبرز الاكتشافات الأثرية
10 يناير: الإعلان عن اكتشاف بقايا مبنى كان يستخدم كمقر لقائد بعثات التعدين المصرية بسيناء خلال عصر الدولة الوسطى، وذلك ضمن مشروع تنمية سيناء 2021 -2022.
13 يناير: الإعلان عن اكتشاف مجموعة من الأحجار الضخمة لتمثالين ملكيين على هيئة أبو الهول والآلهة سخمت، وبقايا جدران وأعمدة مزخرفة بمناظر احتفالية وطقسية، خلال أعمال ترميم تمثالي ممنون والمعبد الجنائزي للملك أمنحتب الثالث بالبر الغربي بالأقصر.
14 يناير: الإعلان عن اكتشاف مقبرة أثرية تعود للعصر اليوناني - الروماني بمنطقة الأغاخان بغرب أسوان.
فبراير 2022: الإعلان عن اكتشاف خبيئة لمواد التحنيط بجبانة أبو صير.
2 مارس: الإعلان عن اكتشاف مركز إداري يعود إلى العصر الانتقال الأول بمنطقة كوم أمبو بأسوان.
17 مارس: الإعلان عن اكتشاف 5 مقابر منقوشة من عصري الدولة القديمة والانتفال الأول، بداخلها العديد من الدفنات واللقى الأثرية.
11 إبريل: الكشف عن ورشة لتصنيع الأواني الفخارية بمحافظة الإسكندرية.
25 إبريل: الإعلان عن اكتشاف بقايا معبد زيوس كاسيوس بموقع تل الفرما بمنطقة آثار شمال سيناء.
4 مايو: الكشف عن إحدى نقاط التفتيش والمراقبة وبقايا معبد وما يقرب من 85 مقبرة من العصر البطلمي بسوهاج.
13 مايو: الإعلان عن اكتشاف النقوش والصور والألوان الموجودة على أسقف وجدران المعبد لأول مرة، وذلك بعد الانتهاء من أعمال ترميمها وتنظيفها ضمن مشروع ترميم المعبد.
30 مايو: الإعلان عن اكتشاف خبيئة تماثيل برونزية جبانة الحيوانات المقدسة (البوباسطيون) بسقارة تعود إلى العصر المتأخر (٢٥٠٠ عام).
13 يونيو: الإعلان عن اكتشاف كتل حجرية من عهد الملك خوفو بمعبد الشمس بهليوبليس.
15 يوليو: الإعلان عن اكتشاف مقبرة قائد الجنود الأجانب في أبوصير.
30 يوليو: الإعلان عن اكتشاف بقايا مبنى ربما لأحد معابد الشمس الأربعة المفقودة من الأسرة الخامسة بأبوصير.
10 سبتمبر: الإعلان عن مجموعة أوانٍ فخارية في سقارة عليها كتابات باللغة المصرية القديمة في صورة خطوط ديموطيقية.
11 سبتمبر: الإعلان عن اكتشاف خبيئة تضم مجموعة من العملات بمدينة إسنا.
19 سبتمبر: الإعلان عن اكتشاف تابوت من الجرانيت الوردي في منطقة آثار سقارة لأحد كبار رجال الدولة في عهد الملك رمسيس الثاني.
22 سبتمبر: الإعلان عن اكتشاف عدد من النقوش والمناظر والألوان الموجودة في الجزء الجنوبي الغربي من سقف معبد إسنا.
4 أكتوبر: الإعلان عن اكتشاف مقبرة من العصر البطلمي بسوهاج.
3 نوفمبر: الإعلان عن اكتشاف نفق صخري بمنطقة معبد تابوزيريس ماجنا غرب الإسكندرية.
16 نوفمبر: الإعلان عن اكتشاف بقايا أعمدة معبد بوتو بمحافظة كفر الشيخ.
24 نوفمبر: الإعلان عن اكتشاف مقابر ودفنات ترجع لعصور مختلفة ومومياوات ذات ألسنة ذهبية بجبانة قويسنا الأثرية بمحافظة المنوفية.
1 ديسمبر: الإعلان عن اكتشاف مبنى جنائزي ضخم ونماذج من بورتريهات الفيوم بموقع جرزا الأثري بالفيوم.
13 ديسمبر: الإعلان عن اكتشاف مجموعة من الحلي الذهبي بأحد الدفنات بتل العمارنة بمحافظة المنيا.
19 ديسمبر: الإعلان عن اكتشاف 20 مقبرة تعود إلى العصر المتأخر بمنطقة آثار تل الدير بدمياط.
24 ديسمبر: الإعلان عن البدء في اكتشاف أجزاء معبد خنوم بإسنا.
معارض الآثار الخارجية
افتتحت عدد من المعارض الخارجية المؤقتة للآثار، التي تعد مصدرًا هامًا للموارد المالية للوزارة بالإضافة إلى دورها الترويجي لمصر.
وجاء أبرزها كالآتي:
17 أغسطس: افتتاح معرض "رمسيس وذهب الفراعنة" بمتحف دي يونج بمدينة سان فرانسيسكو، في ثانِ محطاته بالولايات المتحدة الأمريكية، بعد انتهاء مدة عرضه بمتحف هيوسن للعلوم الطبيعية.
الآثار المستردة
يوليو: استرداد قطعة أثرية من نيوزيلاندا.
11 سبتمبر: استرداد تمثالين أثريين من بروكسل.
27 سبتمبر: استرداد تمثال من العصر المتأخر مصنوع من البرونز للمعبودة إيزيس من برن بسويسرا.
28 سبتمبر: استرداد غطاء تابوت من العصور المصرية القديمة من الولايات المتحدة الأمريكية.
سبتمبر: استرداد 16 قطعة أثرية مصرية من الولايات المتحدة الأمريكية.
سبتمبر: إهداء أحد المواطنين 125 قطعة أثرية كانت في حيازته إلى المجلس الأعلى الآثار.
نوفمبر: استرداد 6 قطع من دولة الإمارات العربية المتحدة.
ديسمبر: استرداد 28 قطعة أثرية من أوروجواي.
ديسمبر: استرداد 50 قطعة أثرية من إنجلترا عبارة عن 49 قطعة من ورق البردي وقطعة حجرية من معبد حتشبسوت.
ديسمبر: استرداد قطعة أثرية من فرنسا.
وخلال عام 2022، ضبطت حوالي 3496 قطعة أثرية بالمنافذ المصرية قبل خروجها من البلاد بطرق غير شرعية، وسلمت 176 عملة أثرية لـ4 دول هي المملكة العربية السعودية، والمملكة الأردنية الهاشمية، والجمهورية العراقية، وجمهورية الصين الشعبية في احتفالية أقيمت بالمتحف المصري بالتحرير في شهر ديسمبر.
وتم تطوير الخدمات بالمواقع الأثرية والمتاحف، وتوفير أجهزة تأمينية ومراكز للزوار، وتوفير دورات مياه ولوحات إرشادية واستفسارية ومطويات ولوحات برايل وشاشات تليفزيون وأفلام ومظلات ومقاعد للزائرين ومسارات الإتاحة لذوي الهمم وسلات فصل قمامة ثلاثية، وتنفيذ بعض أعمال تطوير الإضاءة الجمالية التخصصية بالمواقع والمتاحف الأكثر ارتيادا مثل المتحف المصري بالتحرير ومعابد الكرنك، وبعض المواقع الأثرية في أسوان وأبو سمبل ومعبد دندرة.
فبراير: انتهاء أعمال المرحلة الأولى من توفير خدمات الزائرين لـ10 مواقع أثرية ومتحفين بأسوان بتمويل من الرعاية التجارية لشركة INERTIA في معابد أبوسمبل– معابد فيلة– معبد كوم أمبو– المسلة الناقصة– معبد كلابشة– معبد إدفو– جبل السلسلة– جزيرة سهيل– معابد عمدا– معابد السبوع– متحف التمساح– متحف النوبة.
فبراير: تشغيل 20 سيارة كهربائية بوادي الملوك والدير البحري و3 سيارات كهربائية بمعابد أبو سمبل ضمن شراكات تقديم وتشغيل الخدمات لشركة 360.
يونيو: توفير خدمات الزائرين بمتحف السويس.
سبتمبر: تركيب البوابات الإلكترونية وتنفيذ منظومة التذاكر الإلكترونية في 22 موقعا أثريا ومتحف بالتعاون مع E-Finance وهم (قلعة قايتباي– عمود السواري– كوم الشقافة– أهرامات الجيزة– المتحف المصري– المتحف القبطي– المتحف القومي للحضارة المصرية– قلعة صلاح الدين– متحف الإسلامي– معابد الكرنك– معبد الأقصر– متحف التحنيط– متحف الأقصر– وادي الملوك– الدير البحري– وادي الملكات– معابد أبو سمبل– معابد فيلة– معبد كوم أمبو– معبد إدفو– متحف النوبة– المسلة الناقصة بأسوان.
سبتمبر: بدء التشغيل التجريبي لبوابات مركز الزوار على طريق الفيوم، ومطعم خوفو، والجولات الداخلية بالمنطقة للمجموعات والأفراد، وتشغيل مجموعة من الحافلات والسيارات الكهربائية الصديقة للبيئة، و7 محطات رئيسية للزيارة مُزَودة بخدمات متكاملة للزائرين وساحة انتظار للسيارات والحافلات، في إطار بروتوكول التعاون المُوقَّع بن المجلس الأعلى للآثار وشركة أوراسكوم بيراميدز للمشروعات لتطوير وتشغيل ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للزائرين بمنطقة أهرامات الجيزة.
أكتوبر: افتتاح مشروع تطوير ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للزائرين بمتحف جاير آندرسون (الكريتلية)، بالتعاون مع الجانب الإيطالي.
أكتوبر: الانتهاء من تطوير خدمات الزائرين بمعبد بن عزرا وحصن بابليون تمهيداً للافتتاح.
أكتوبر: توفير وتركيب اللوحات المعلوماتية لقصر محمد علي بشبرا.
أكتوبر: تشغيل كافيتيريا ومنفذ كنوز معابد الكرنك وكافيتيريا ورفع كفاءة دوورات مياه معابد أبو سمبل ضمن شراكات تقديم وتشغيل الخدمات لشركة كنوز.
أكتوبر: توفير اللوحات الإرشادية والمعلوماتية بمنطقة آثار أبو مينا بالتعاون مع اليونسكو وجار العمل لاستكمال باقي خدمات الزائرين.
أكتوبر: رفع كفاءة مركز زوار معابد أبوسمبل وتوفير مواد تفسيرية شارحة ومقاعد.
نوفمبر: توفير وتركيب 63 لوحة أساسية لـ12 موقعا أثريا ومتحفين بالـقصر وقنا (معابد الكرنك– معبد الأقصر– طريق الكباش– الدير البحري– وادي الملوك– وادي الملكات– دير المدينة– معبد هابو– مجمع التذاكر المركزية بالبر الغربي– متحف الأقصر– متحف التحنيط– معبد دندرة– معبد إسنا– وكالة الجداوي).
نوفمبر: الانتهاء من مراجعة وتدقيق وتنفيذ وتركيب 34 لوحة إرشادية وتفسيرية لبيت كارتر بالتعاون مع مركز البحوث الأمريكي ARCE.
نوفمبر: توفير وتركيب 32 أجهزة تجديد الهواء بمعبدي رمسيس الثاني ونفرتاري بأبو سمبل.
نوفمبر: الانتهاء من إعداد وتجهيز مسار سياحي جديد لزائري منطقة آثار الدرب الأحمر من المصرين والسائحين، في إطار بروتوكول التعاون الموقع بين المجلس الأعلى للآثار ومؤسسة أغاخان للخدمات الثقافي.
ديسمبر: رفع كفاءة التكييفات والإضاءة بمعبد كوم امبو ومتحف التمساح بأسوان.
ديسمبر: توفير وتركيب اللوحات المعلوماتية بمتحف السويس القومي.