استدعت روسيا السفير الدنماركي لدى موسكو للاحتجاج على سلوك مروحية عسكرية دنماركية خلال واقعة مع سفينة حربية روسية الشهر الماضي، مما زاد من حدة التوترات بين البلدين.
وقالت وزارة الخارجية الروسية، في بيان، إنه تم استدعاء السفير رولف هولمبو، أمس الأربعاء، على خلفية الواقعة التي حدثت في 14 سبتمبر الجاري في بحر البلطيق، حين أطلقت سفينة حربية روسية من فئة "كورفيت" قنبلتين مضيئتين (شعلات تحذيرية) لدى اقتراب مروحية دنماركية منها، بحسب ما ذكرته وكالة بلومبرج للأنباء.
وقالت موسكو إن المروحية حلقت على مسافة قريبة بشكل خطير وظلت تحلق على ارتفاع يقل عن 50 مترا فوق السفينة الروسية في المياه الدولية، متجاهلة تحذيرات متكررة من طاقم السفينة.
وأضافت الوزارة أنه تم إطلاق القنبلتين المضيئتين بعيدا عن المروحية لجذب انتباهها.
في المقابل، قدمت الدنمارك رواية مختلفة للواقعة، حيث أعلن الجيش الدنماركي أن المروحية كانت تنفذ مهمة روتينية لتصوير السفينة الروسية عندما أطلقت السفينة قنبلتين مضيئتين باتجاهها، مرت إحداهما على مسافة قريبة جدا منها.
واستدعت الدنمارك السفير الروسي عقب الحادث، كما سارعت إلى تنفيذ حزمة مساعدات لأوكرانيا.
ورفضت موسكو، أمس الأربعاء، الرواية الدنماركية، وحذرت من أن وقوع حوادث مماثلة قد يؤدي إلى تصعيد التوترات المتزايدة في منطقة البلطيق، ويخلق خطر وقوع حادث خطير.