شهدت منطقة محطة الرمل بوسط الإسكندرية، اليوم، ظاهرة طبيعية لافتة، تمثلت في انحسار مياه البحر وظهور شاطئ رملي لم يعتد الأهالي على رؤيته في هذه المنطقة، وهو ما أثار تساؤلات وقلق بعض المواطنين.
كانت عدسة جريدة الشروق، قد رصدت المشهد، حيث ظهرت مساحات من الرمال على غير المعتاد، الأمر الذي دفع رواد الكورنيش إلى التقاط الصور ومشاركة مقاطع الفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي.
قال الدكتور أحمد رضوان، أستاذ علوم البحار الفيزيائية بالمعهد القومي لعلوم البحار والمصايد بالإسكندرية، فى تصريحات خاصة لـ"الشروق"، إن انحسار مياه البحر بالإسكندرية خلال اليومين ظاهرة طبيعية مرتبطة بحركة المد والجزر، حيث يقل تأثير المد عند تعامد الشمس والقمر.
وأوضح رضوان أن هناك عوامل كثيرة تؤثر فى حركة البحر، مثل تغير الضغط الجوي أو درجات حرارة المياه التي قد تساهم أيضًا في حدوث الظاهرة، مشيرًا إلى أن الرصد لم يسجل أي مؤشرات غير طبيعية، وأضاف أن استمرار الظاهرة لفترات قصيرة أمر معتاد، أما إذا امتدت لشهور فقد يعكس تغيرًا دائمًا في طبيعة الشاطئ أو مستوى اليابسة.