وصل مستشارو الأمن الأوروبيون، اليوم السبت، إلى كييف لمناقشة أحدث مقترحات السلام، بينما تتكثف جهود دبلوماسية بقيادة أمريكية لإنهاء الحرب الدائرة منذ قرابة أربعة أعوام.
وتأتي المحادثات قبيل اجتماع بين الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقادة أوروبيين الأسبوع المقبل.
وقال كبير المفاوضين الأوكرانيين، رستم عميروف، في منشور عبر منصة إكس: "أمامنا يوم عمل حافل: مسائل أمينة واقتصادية وعمل على وثائق إطارية، وتنسيق المزيد من الخطوات مع الشركاء".
وذكر أن ممثلين عن كندا وحلف شمال الأطلسي (ناتو) سيحضرون، فضلا عن ممثلين من دول ومؤسسات أوروبية.
وأشار أوليكسندر بيفز المفاوض الأوكراني، إلى أن كييف تنسق خطط ضمانات أمنية مع شركاء أوروبيين من شأنها أن تتضمن اتفاقا إطاريا متعدد الأطراف، بمشاركة قوات أوكرانية في خط الدفاع الأول، ونشر قوات بقيادة أوروبية في أوكرانيا، ودعم أمريكي بمثابة "شبكة أمان".
وأعلن زيلينسكي، الثلاثاء الماضي، خطط لعقد لقاءات مع مسؤولين من نحو 30 دولة، يطلق عليها اسم تحالف الراغبين، الذي يدعم جهود كييف لإنهاء الحرب مع روسيا وفق شروط مقبولة.
ومن المقرر أن يعقب اجتماع مستشاري الأمن القومي من تلك الدول، اجتماع لقادة هذه الدول الثلاثاء المقبل في باريس.