حذرت وزارة السياحة جميع المنشآت السياحية «فنادق ــ مطاعم ــ كافيهات» من الالتزام بالنواحى الصحية المتعلقة بسلامة الغذاء وأمن الزوار.
وشددت الوزارة على وجود لجان دورية للتفتيش على مطابخ الفنادق والمطاعم، بالاشتراك مع وزارة الصحة وأن قطاع الرقابة على الفنادق بالوزارة لديه وحدة لمراقبة الجودة تباشر دورها على كل ما يقدم للزبائن فى مختلف المحافظات.
وأكدت الوزارة أن التفتيش الدورى يمهل المطاعم سواء بالفنادق أو خارجها مهلة لتصويب الأوضاع فى حال وجود مخالفات بسيطة ولكن عندما يتعلق الأمر بخطر داهم على الصحة يتم غلق المكان فورا حتى إعادة التأهيل.
من جانبها دعت غرفة المنشآت السياحية برئاسة عادل المصرى أعضاءها بضرورة التمسك بالقواعد والضوابط الخاصة بالصحة العامة وسلامة الأغذية المقدمة لروادها فى المطاعم والكافتيريات بالمنشآت السياحية.
قال المصرى إن الغرفة قامت خلال الأيام الماضية بتعميم بيان بالمصانع التى استوفت اشتراطات السلامة الغذائية والمعتمدة من الهيئة المصرية لصحة وسلامة الغذاء.
أضاف أن الغرفة طالبت أعضاءها بضرورة التعاون مع المصانع التى استوفت اشتراطات السلامة الغذائية بالهيئة المصرية لصحة وسلامة الغذاء، وإيقاف التعامل مع المصانع غير الموجودة بالقائمة لسلامة المجتمع، مرجعة المسئولية فى حالة وقوع أى مخالفات نتيجة التعامل مع ما يطلق عليها مصانع خارج الرقابة «مصانع بير السلم».
كما أكد المصرى، وجود تعاون وثيق مع جميع أجهزة الدولة ذات الارتباط المباشر وغير المباشر مع نشاط الغرفة من وزارة السياحة، ووزارة الصحة، ووزارة الزراعة، والهيئة المصرية لصحة وسلامة الغذاء، لاجتياز المنشآت السياحية وتطبيقها لكل المعايير الصحية وسلامة الأغذية، والترخيص والتفتيش والرقابة على تداول الأغذية وكذلك شهادات الصلاحية اللازمة للنشاط.