بالفيديو.. «التعليم»: لا مساس بمناهج التربية الدينية - بوابة الشروق
الأربعاء 7 يناير 2026 3:09 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من ترشح لخلافة أحمد عبدالرؤوف في تدريب الزمالك؟

بالفيديو.. «التعليم»: لا مساس بمناهج التربية الدينية

الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني
الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني
مارينا نبيل
نشر في: الأربعاء 3 مايو 2017 - 12:49 م | آخر تحديث: الأربعاء 3 مايو 2017 - 12:49 م

قال الدكتور رضا حجازي، رئيس قطاع التعليم العام بوزارة التربية والتعليم، إنه لا مساس بمناهج التربية الدينية والكلام عن إلغائها عاري من الصحة.

وأوضح «حجازي»، خلال مداخلة هاتفية عبر فضائية «دريم»، صباح الأربعاء، أن كتاب القيم المزمع ضمه إلى المناهج المدرسية، هو عبارة عن كتيبات أنشطة للطلاب عن قيم التسامح والعمل الجماعي واحترام الآخر وغيرها، مع بعض الأنشطة الفعلية لتنفيذ هذه القيم، متابعًا: «كان هناك دليل للمعلمين تابع لمنظمة اليونسكو وهو "الدليل المرجعي للقيم والأخلاق"، ودرسنا الأمر مع دكتور طارق شوقي، وزير التعليم، لعمل كتيبات أنشطة للطلاب أنفسهم».

وأشار إلى وجود مجموعات عمل لإعداد هذه الكتيبات بمركز تطوير المناهج بالتعاون مع خبراء من وزارة التربية والتعليم، قائلًا إن التركيز سيكون على إعداد الكتيبات لمرحلة التعليم الأساسي لأنها مرحلة التنشئة الاجتماعية، وبعدها سيتم تطبيقها على المراحل الأعلى بأنشطة اجتماعية أكثر عمقًا.

وعن المناهج التعليمية الحالية، أكد أنه يجري العمل على مراجعتها ما يؤكد الهوية والانتماء الوطني والتسامح، وبجانب تعديل مناهج العلوم والرياضيات من أجل تخفيفها، ودمج مناهج أولى ثانوي وثانية ثانوي مع بنك المعرفة ومصادر التعلم والاكتشاف، مناشدًا مؤسسات الإعلام والثقافة والتضامن الاجتماعي بالتعاون مع وزارة التعليم من أجل ترسيخ القيم الاجتماعية، باعتبار التربية والتعليم قضية مجتمع.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك