صرح اللواء خالد فوده محافظ جنوب سيناء بأن مجلس جنوب سيناء للتراث والتنسيق الحضاري قد حدد الميزانية اللازمة لتطوير مدخل مدينة سانت كاترين بتكلفة لا تتعدى 7 ملايين جنيه، وتشمل عمليات التطوير رفع كفاءة مركز زوار محمية سانت كاترين، وإنشاء 6 بازارات وجراج للسيارات وطرق داخلية بداية من المحمية حتى دير سانت كاترين؛ لخدمة السياحة بالمنطقة.
وأضاف المحافظ أن الدكتور هشام الشريف وزير التنمية المحلية اجتمع بمجلس جنوب سيناء للتراث والتنسيق الحضاري بمقر الوزارة؛ لعرض مشتملات المشروع والمقايسة التفصيلية للأعمال والتكلفة المالية والجدول الزمني للتنفيذ، بحضور مندوب من جميع الجهات الخدمية المعنية بالمحافظة، هم المهندس محسن سعيد رئيس جهاز تعمير سيناء، والمهندس جمال مهدي أبو الهدى مدير مديرية الطرق والنقل، والدكتور خالد متولي مساعد محافظ جنوب سيناء، وعصام خضر المنسق العام للمشروع، والمهندس أحمد سلامة رئيس قطاع حماية الطبيعة لوزارة البيئة، وخالد رمضان حسن نائب رئيس مدينة سانت كاترين، والمهندس محمد حلوس جهاز تنمية جنوب سيناء.
وأشار المحافظ إلى أنه تم الاتفاق خلال الاجتماع على عدة توصيات، منها إرسال الخطابات اللازمة للجهات المعنية لإبداء الرأي وأخذ الموافقات الأمنية للبدء في التنفيذ، وحضور المستشارين الفنيين لمعاينة الموقع على الطبيعة خلال الأسبوع الثاني من شهر يناير 2018؛ لوضع التصور الفني لمنطقة مدخل دير سانت كاترين، على أن يتم تنفيذ المشروع على مرحلتين طبقا للأولويات والتشغيل الفوري، كما يتم تصيم البازارات طبقا للرؤية الفنية الجمالية، وتعرض على وزير التنمية المحلية، بالإضافة إلى مراجعة المقايسة بواسطة رئيس جهاز تعمير سيناء وإعادة التقييم والعرض بما لا يزيد عن 7 ملايين جنيه.