فيديو.. نادية زخاري: قانون التجارب السريرية في صالح المواطن - بوابة الشروق
الأربعاء 15 أبريل 2026 6:04 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما تقييمك لأداء منتخب مصر بعد وديتي السعودية وإسبانيا؟

فيديو.. نادية زخاري: قانون التجارب السريرية في صالح المواطن

نادية زخاري
نادية زخاري
محمد عبد الجليل
نشر في: الأربعاء 4 يوليه 2018 - 2:22 ص | آخر تحديث: الأربعاء 4 يوليه 2018 - 2:22 ص
قالت الدكتورة نادية زخاري، وزيرة البحث العلمي السابقة، إن قانون التجارب السريرية يقع لصالح المواطن المصري، وليس ضده، موضحة أن هناك خطوات مهمة للغاية ينبغي أن توضع في الحسبان قبل أن يعالج به المواطنون.

وأضافت «زخاري»، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «رأي عام»، المذاع عبر فضائية «ten»، أمس الثلاثاء، أنه لن يتم تمرير أي دواء للدخول في مرحلة التجارب السريرية إلا بعد المرور على حيوانات التجارب، مشيرة إلى ضرورة التأكد من عدم وجود أي ضرر على الحيوانات قبل تجريبه على البشر.

وذكرت أن تجريب الأدوية على الحيوانات، والتأكد من قدرته على شفاء مرض ما، ليس كافيًا، مضيفة أن هناك فوارق عضوية بين البشر والحيوانات، تستدعي تجريبه على البشر.

وأشارت إلى أن الأدوية التي سيتم تجريبها على المصريين، هي الأدوية المصرية المنشأ فقط، نافية أن يتم تجريب الأدوية الأجنبية على المواطنين المصريين.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك