«التضامن»: تطوير مراكز استضافة النساء لحماية المرأة من جميع أشكال العنف - بوابة الشروق
السبت 22 نوفمبر 2025 7:15 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

كمشجع زملكاوي.. برأيك في الأنسب للإدارة الفنية للفريق؟

«التضامن»: تطوير مراكز استضافة النساء لحماية المرأة من جميع أشكال العنف

القاهرة أ ش أ
نشر في: الجمعة 4 أغسطس 2017 - 8:03 م | آخر تحديث: الجمعة 4 أغسطس 2017 - 8:03 م
أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي، عن قيام الإدارة العامة للمرأة التابعة لها بتكثيف جهودها في تطوير مراكز استضافة النساء وعددها ثماني مراكز في محافظات القليوبية، الإسكندرية، الدقهلية، الفيوم، بني سويف، المنيا، الجيزة و6 أكتوبر؛ لتطوير خدماتها في مجالات حماية النساء من ممارسات العنف المختلفة، وفي فتح فرص تمكين اقتصادي واجتماعي لهن ولأسرهن.

وأشارت الوزارة، في بيانها، الجمعة، إلى أن نيفين القباج مساعد أول وزير التضامن للحماية الاجتماعية والتنمية، قامت بصحبة أكارل اندرسون مدير مكتب الديموقراطية والحوكمة بالوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وجيلان المسيرى مدير برامج بمكتب الأمم المتحدة لتمكين المرأة والمساواة بين الجنسين، بتفقد أعمال تطوير مركز استضافة النساء بمحافظة الدقهلية هذا الأسبوع.

وأضافت أنه منذ بداية عام 2016-2017، بدأت شراكة تجمع بين كل من الوزارة ومنظمة الأمم المتحدة لتمكين المرأة التي تقدم الدعم الفني والاستشارات والبحوث، والوكالة الأمريكية للتنمية التي تسهم في تمويل تطوير مراكز الاستضافة والمؤسسة العامة للتكافل الاجتماعي، التي تسعى إلى تعزيز وضع الأسرة وتنمية التكافل الأسري والمجتمعي. 

ونوهت بأنه تم الانتهاء من تحسين البنية التحتية لثلاثة مراكز بالدقهلية والمنيا وبني سويف، فضلا عن تعزيز قدرات العاملين في المحافظات الثماني وفي مراكز وإدارات المرأة، بالإضافة إلى الرائدات الاجتماعيات المسئولات عن التوعية الأسرية وعلى رفع الوعي المجتمعي بأهمية دور المرأة في المجتمع.

من جانبها، صرحت "القباج"، بأن أنشطة مراكز استضافة النساء تتضمن المشورة الأسرية وتوفير خدمات صحية ونفسية وقانونية للنساء، وعقد جلسات استشارات أسرية وجلسات تصالح أسري، بالإضافة إلى تقديم خدمات الإقامة للنساء في حالة تعرضهن لأي نوع من المخاطر الاجتماعية التي قد تهدد سلامتهن وأمنهن، مع وجود أماكن لاستضافة أطفالهن في حالة وجود أطفال. 

وأكدت حرص الوزارة على إضافة مكون لتدريب النساء المُقيمات على حرف مختلفة لزيادة فرص الحصول على عمل أو إدارة مشروع صغير حتى يتيسر لهن الإدماج في المجتمع.

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك