محافظ سوهاج: تخطينا المستهدف من توريد القمح.. وصرف 2.5 مليار جنيه للمزارعين - بوابة الشروق
الخميس 7 أغسطس 2025 1:57 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لنظام الدوري المصري الجديد في ظل مشاركة 21 فريقًا؟

محافظ سوهاج: تخطينا المستهدف من توريد القمح.. وصرف 2.5 مليار جنيه للمزارعين

محمد عبد المجيد
نشر في: الأربعاء 6 أغسطس 2025 - 2:03 م | آخر تحديث: الأربعاء 6 أغسطس 2025 - 2:03 م

أكد اللواء عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج، انتظام عمليات توريد القمح دون أية معوقات، معلنًا عن توريد 185 ألفًا و223 طنًا من الأقماح إلى الشون والصوامع على مستوى المحافظة منذ بدء موسم التوريد في 15 أبريل الماضي وحتى الآن، مشيرًا إلى صرف جميع المستحقات الخاصة بالمزارعين والتي بلغت أكثر من 2.5 مليار جنيه.

وأشار محافظ سوهاج إلى دعم تنفيذ رؤية القيادة السياسية وخطة الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من محصول القمح، وتعزيز الأمن الغذائي، والحد من فاتورة الاستيراد، وتوفير العملة الصعبة، مؤكدًا أن الكميات الموردة بشون وصوامع المحافظة قد تخطت نسبة المستهدف لهذا العام خلال شهر واحد منذ بداية التوريد، ومن المتوقع الوصول إلى نسبة زيادة 20% مع نهاية الموسم الحالي في 15 أغسطس الجاري.

وشدد "سراج" على استمرار المتابعة الميدانية لعمليات الاستلام والفحص الدوري للكميات الواردة، وإحكام الرقابة على تداول ونقل القمح لمنع تسريب أي كميات خارج نطاق المحافظة، موجهًا كافة الجهات المعنية بتذليل أية عقبات أمام المزارعين.

الجدير بالذكر أن المساحة المنزرعة بالقمح هذا العام بسوهاج بلغت 192 ألف فدان موزعة على مختلف مراكز المحافظة، وقد تم تجهيز 17 موقعًا تخزينيًا لاستقبال القمح المحلي، تشمل صوامع وشونًا وهناجر، بطاقة استيعابية 169,748 طنًا، حيث تم رفع السعة التخزينية لصوامع غرب طهطا من 60 ألف طن إلى 90 ألف طن، وقد تم تخصيص 3 إلى 4 خلايا لاستقبال الأقماح المستوردة، وتقوم لجان استلام وفرز الأقماح بالتأكد من مطابقتها للمواصفات، حيث تبدأ عملها يوميًا من الساعة الثامنة صباحًا وحتى الساعة السابعة والنصف مساءً.

وقد تم تحديد سعر الأردب هذا العام وفقًا لدرجة النقاوة، حيث بلغ 2200 جنيه لدرجة نقاوة 23.5، و2150 جنيهًا لدرجة نقاوة 23، و2100 جنيه لدرجة نقاوة 22.5.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك