الأربعاء.. أرواح في المدينة تحتفل بذكرى مرور 70 عاما على تأميم قناة السويس في الأوبرا - بوابة الشروق
الإثنين 7 سبتمبر 2026 4:43 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد في بعض الجهات الحكومية؟

الأربعاء.. أرواح في المدينة تحتفل بذكرى مرور 70 عاما على تأميم قناة السويس في الأوبرا


نشر في: الإثنين 7 سبتمبر 2026 - 3:54 م | آخر تحديث: الإثنين 7 سبتمبر 2026 - 3:54 م

تعقد دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور رضا الوكيل، أولى حلقات أرواح في المدينة خلال الموسم الفني الجديد 2026 - 2027، وتحمل الرقم 68 من السلسلة التي يعدها ويقدمها الكاتب والباحث محمود التميمي ضمن مشروعه الثقافي لحفظ الذاكرة الوطنية "القاهرة عنواني"، وتأتي في إطار فعاليات النشاط الثقافي والفكري بالأوبرا بإشراف رشا الفقي، وذلك في السابعة مساء الأربعاء 9 سبتمبر على المسرح الصغير، احتفالًا بمرور 70 عامًا على تأميم قناة السويس.

يستعرض اللقاء ملحمة تأميم قناة السويس وما ارتبط بها من أحداث مثلت لحظات فارقة في تاريخ مصر الحديث، مع تناول تفاصيل تلك المرحلة ودلالاتها الوطنية والسياسية، والتوقف أمام أثرها في الذاكرة المصرية وتكوين الوعي الوطني.

يشار إلى أن سلسلة "أرواح في المدينة" التي يقدمها الكاتب والباحث محمود التميمي تهدف إلى استعادة الأحداث والشخصيات والأماكن التي أسهمت في تشكيل الذاكرة الوطنية المصرية، من خلال لقاءات تجمع بين البحث والتوثيق والرواية، بما يتيح للأجيال الجديدة التعرف على محطات مهمة من تاريخ مصر.

يذكر أن مشروع "القاهرة عنواني" يأتي برعاية وزارة الثقافة وبالتعاون مع دار الأوبرا المصرية، ويهدف إلى حفظ الذاكرة الوطنية وإعادة تقديم تفاصيل من التاريخ المصري من خلال سلسلة لقاءات "أرواح في المدينة".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك