قمة المناخ COP27.. العاهل الأردني: مخاطر التغير المناخي تزداد وعلينا اتخاذ قرارات حاسمة - بوابة الشروق
الجمعة 23 مايو 2025 5:48 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

قمة المناخ COP27.. العاهل الأردني: مخاطر التغير المناخي تزداد وعلينا اتخاذ قرارات حاسمة

أحمد علاء
نشر في: الإثنين 7 نوفمبر 2022 - 5:48 م | آخر تحديث: الإثنين 7 نوفمبر 2022 - 5:48 م

قال العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، إن مخاطر التغير المناخي تزداد بشكل كبير.

وأضاف خلال فعاليات قمة المناخ COP27 بمدينة شرم الشيخ، اليوم الاثنين، أن المؤتمر أمامه جملة من التحديات لإطلاق جملة من القرارات الحاسمة لمجابهة هذه المخاطر.

وأشار إلى أن بلاده تواجه التغيرات المناخية شأنها شأن كل الدول، لافتا إلى تراجع منسوب البحر الميت مع انخفاض حجم المياه في نهر الأردن.

ولفت إلى أن درجات الحرارة وندرة المياه تسببتا في الضغط الشديد على موارد بلاده المحدودة، وزيادة اللاجئين.

وتسلمت مصر رئاسة القمة أمس من المملكة المتحدة، فيما تستمر الفعاليات حتى 18 نوفمبر الجاري.

واليوم الاثنين، عُقدت الجلسة الافتتاحية للقمة على المستوى الرئاسي، وألقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، كلمة حدد فيها خلالها ملامح خارطة الطريق نحو مستقبل أفضل لشعوب العالم وللإنسانية، خاصة ما يتعلق بسبل وآليات تنفيذ الشعارات والتعهدات السابقة إلى حلول والتزامات حقيقية واقعية وملموسة لخفض نسبة الانبعاثات الحرارية.

وتمتد الجلسة العامة للقمة على مدار يومى 7 و 8 نوفمبر، حيث ستشهد بيانات لعدد من القادة والزعماء المشاركين فى الاجتماعات.

كما ستعقد على مدار اليومين 6 موائد مستديرة، وسيشارك الرئيس السيسى فى عدد منها بمشاركة حوالى 40 من رؤساء الدول والحكومات من مختلف دول العالم .



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك