الثلاثاء 13 ديسمبر.. مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة - بوابة الشروق
السبت 24 مايو 2025 11:34 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

الثلاثاء 13 ديسمبر.. مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة

مكتبة الإسكندرية
مكتبة الإسكندرية
هدى الساعاتي
نشر في: الأربعاء 7 ديسمبر 2022 - 4:53 م | آخر تحديث: الأربعاء 7 ديسمبر 2022 - 4:53 م

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال وحدة برامج ذوي الاحتياجات الخاصة بقطاع المكتبات؛ احتفالًا باليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة بعنوان "قادرون بدون لكن"، وذلك يوم الثلاثاء المقبل، بالقاعة الكبرى بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

وتسلط الاحتفالية الضوء على مجموعة الموهوبين من ذوي الاحتياجات الخاصة من خلال تقديمهم لعروض فنية مختلفة؛ حيث تهدف المكتبة إلى إبراز قدراتهم، وتقديم خدمات متنوعة لهم خصوصًا للأطفال، كما تحرص على إشراكهم جميعًا في المجتمع مع نظائرهم من الأشخاص الأسوياء.

وقالت مكتبة الإسكندرية، في بيان لها اليوم الأربعاء، إن برنامج الاحتفالية يتضمن فعاليات مختلفة تأتي في مقدمتها عرض ماريونيت، واستعراض الكشافة البحرية، ثم فقرة غنائية وإلقاء للشعر، بالإضافة إلى عروض فنون شعبية، والمسرح الأسود، والمهرج، ثم عرض مسرحي، وينتهي الحفل بتوزيع الهدايا على المشاركين من الموهوبين ذوي الاحتياجات الخاصة.

وتأتي تلك الاحتفالية في إطار دور مكتبة الإسكندرية الفعَّال والرائد لخدمة وتوعية فئات المجتمع المختلفة، حيث إنها تولي اهتماما خاصا بذوي الاحتياجات الخاصة من خلال الفعاليات المختلفة والأنشطة المقدمة بشكل مستمر لهم؛ لتشجيع القراءة وتنمية المواهب والمهارات الحياتية والفكرية لنشر الوعي والمعرفة .

كما يتم تعليمهم المهارات اللازمة لتأهيلهم لسوق العمل، والاهتمام بالتعليم الإبداعي والتفاعلي والثقافي، حيث يتم توفير برامج وأنشطة ثقافية وورش عمل تفاعلية خلال العام لكل فئات وأعمار ذوي الاحتياجات الخاصة، وأيضًا محاضرات عن بُعد ودورات تدريبية، بالإضافة إلى محاضرات توعوية وإرشادية لأولياء الأمور لكيفية التعامل مع أبنائهم من ذوي الاحتياجات الخاصة.

الجدير بالذكر أن هذه الاحتفالية تأتي بمناسبة الاحتفال السنوي باليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة 3 ديسمبر، والذي خصصته الأمم المتحدة منذ عام 1992؛ لدعم الأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة وزيادة وعي المجتمع نحو حقوقهم بهدف دمجهم في الحياة بمختلف مجالاتها، وانطلاقًا من اتجاه الدولة نحو دمج الأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك