أكدت السفيرة ميرفت تلاوي المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية، أنه من أهم أسباب العنف ضد المرأة هو الثقافة السلبية السائدة ضدها، والتي تتمثل في عدد من العادات السلبية مثل زواج القاصرات وختان الإناث.
وأكدت أهمية دور المرأة في تربية الأجيال القادمة على المفاهيم الدينية الصحيحة التي تكرم المرأة وتنبذ جميع أشكال العنف ضدها، مطالبة بإيقاف المسلسلات الدرامية المسيئة لدور المرأة .
جاء ذلك عقب توقيعها اليوم الأربعاء لمذكرة تفاهم مع محمد الناصري ممثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر ، وذلك بمقر منظمة المرأة العربية ، حيث وجهت تلاوي الشكر إلى هيئة الأمم المتحدة على الدور الذي تقوم به في مساعدة الدول العربية وفقاً لأولويات هذه الدول.
وقالت تلاوى إن مذكرة التفاهم توفر مظلة استراتيجية للتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة ،و تستهدف خلق مجتمع آمن يخلو من جميع أشكال العنف ضد المرأة العربية ، وتفعيل دورها في نشر الأمن والسلام خاصةً في الدول التي تشهد نزاعات مسلحة وحروب مثل سوريا واليمن والعراق ، وذلك وفقا لقرار مجلس الأمن رقم" 1325" و الذي يتطلب تفعيل دور المرأة في نشر الأمن والسلام .
وأضافت أن مذكرة التفاهم تتضمن تدريب النساء العربيات على حفظ السلام وحل المنازعات ، والمشاركة في التفاوض ، وتشبيك عمل المؤسسات الوطنية للمرأة بالدول العربية لإعداد برنامج عمل لحماية الأوطان ، ودور المرأة في هذه القضية ، إلى جانب إرسال سيدات في قوات حفظ السلام .. مشيرة إلى أن هذا الأمر يتطلب توافر الإرادة السياسية ، وإقناع المسئولين بأهمية هذا الأمر .
وطالبت السفيرة ميرفت تلاوى بضرورة تكاتف جميع الدول العربية لمواجهة الإرهاب الذي يعود بنا إلى عصور الجاهلية ، على يد " داعش " وغيرها من المنظمات الإرهابية التي تستهدف المرأة العربية بشكل كبير ، موضحة أن المنظمة ستقوم بزيارة معسكرات اللاجئين للتعرف على المعاناة الفعلية للمرأة ، وسوف يتم إعداد تقرير تسترشد به الدول العربية لتطبيق قرار مجلس الأمن رقم 1325.