استمرارا لدعم غزة.. حفل معا من أجل فلسطين يضم فنانين عالميين لكسر الصمت حول الإبادة - بوابة الشروق
الإثنين 11 أغسطس 2025 5:36 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لنظام الدوري المصري الجديد في ظل مشاركة 21 فريقًا؟

استمرارا لدعم غزة.. حفل معا من أجل فلسطين يضم فنانين عالميين لكسر الصمت حول الإبادة

الشيماء أحمد فاروق
نشر في: السبت 9 أغسطس 2025 - 4:22 م | آخر تحديث: السبت 9 أغسطس 2025 - 4:22 م

تستمر محاولات كسر الصمت الرسمي العالمي على الإبادة الجماعية في غزة من قبل الفنانين والناشطين في كل أنحاء العالم، وفي هذا السياق أعلنت حملة "معا من أجل فلسطين"، وهو حفل موسيقي خيري من المقرر أن يجمع التبرعات لشعب غزة، عن الموجة الأولى من الفنانين والضيوف المشاهير الذين سيشاركون في الحفل المقرر في 17 سبتمبر في قاعة ويمبلي أرينا في لندن.

سوف يضم الحفل: فرقة الروك باستيل، والمغنية البريطانية بالوما فيث، وعازف العود عدنان جبران من فرقة الثلاثي جبران، من بين أوائل الفنانين الذين أكدوا مشاركتهم. وسينضم إليهم الممثل ومغني الراب البريطاني الباكستاني ريز أحمد، والمغنية اليابانية البريطانية رينا سواياما، والملحن الفلسطيني فرج سليمان، والمغنية الفلسطينية ناي البرغوثي.

ومن المقرر أيضًا أن يظهر في الحفل كل من: بريان إينو - أحد المنتجين التنفيذيين للحفل - وقائد فرقة Blur دامون ألبورن، والمغني وكاتب الأغاني جيمس بليك، والموسيقي ودي جي جيمي xx، والمنتجة والمغنية بينك بانثيريس.

ومن بين منظمي الحفل الموسيقي الممثل والناشط خالد عبدالله، نجم فيلم "عداء الطائرة الورقية"، ومنتجة فيلم "فيكتوريا وعبدول" تريسي سيوارد.

وقال إينو: "في مواجهة أهوال التي يواجها سكان غزة، يتحول الصمت إلى تواطؤ، لطالما ساعد الفنانون المجتمعات على كشف الظلم وتصوّر مستقبل أفضل. ولهذا السبب، يُعدّ هذا الحفل مهمًا، لقد حان الوقت لنتكاتف معًا - ليس فقط لرفع أصواتنا- بل لتأكيد إنسانيتنا المشتركة"، وفقا لمنصة ذا ناشيونال.

وكتب إينو عبر صفحته على إنستجرام: "ما نشهده في غزة ليس لغزًا، وليس مزيجًا من الروايات المتضاربة التي تجعله عسير الفهم عندما تصفه عشرات المنظمات غير الحزبية، بالإبادة الجماعية، فإن الخط الأخلاقي واضح".

وأضاف خالد زيادة، مؤسس ومدير مهرجان لندن للسينما الفلسطينية والمشارك في تنظيم الحفل: "في عالم حيث صمتت الحكومات ووسائل الإعلام الرئيسية في مواجهة الإبادة الجماعية، أصبح هذا التجمع بمثابة جوقة للمقاومة، حيث يجتمع الفنانون والمجتمعات المحلية للحزن والغضب والوقوف جنبًا إلى جنب مع الشعب الفلسطيني ومع كل أولئك الذين يعانون من الظلم"، في تقرير لمنصة ذا ناشيونال.

هذه ليست المرة الأولى التي يُعلن فيها بريان إينو دعمه لفلسطين، ففي الشهر الماضي، شكّل الملحن والمنتج - إلى جانب الفرقة البريطانية "ماسيف أتاك" - نقابةً لحماية الفنانين الذين يحتجون على الهجوم الإسرائيلي على غزة.

وفي عام 2024، كتب إينو والسياسي اليوناني يانيس فاروفاكيس رسالة مفتوحة إلى المحكمة الجنائية الدولية تحث على اتخاذ إجراءات فورية ضد أفعال إسرائيل في غزة.

وقال إينو، إنه يُساهم في تنظيم فعالية "معًا من أجل فلسطين" لأن الصمت لم يعد خيارًا، وأضاف: "يمكن أن تُصبح هذه الأمسية لحظة شجاعة يجتمع فيها الفنانون ليُعبّروا عن الحقيقة في قلوبهم وهذا ما نثق بقدرة الفنانين على فعله، سواء على المسرح أو عبر الفيديو من جميع أنحاء العالم، فهذه فرصة لنا للوقوف معًا والقول: هذا لا يمكن أن يستمر".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك