مواطنو الإسماعيلية يتوافدون على الأسواق لشراء ياميش رمضان - بوابة الشروق
الأربعاء 18 فبراير 2026 2:08 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

مواطنو الإسماعيلية يتوافدون على الأسواق لشراء ياميش رمضان

أميرة محمدين
نشر في: الإثنين 16 فبراير 2026 - 10:38 ص | آخر تحديث: الإثنين 16 فبراير 2026 - 10:38 ص

تشهد محافظة الإسماعيلية، إقبالًا كثيفا من المواطنين على الأسواق والمحال التجارية؛ لشراء ياميش رمضان قبل أيام من حلول الشهر الكريم.

رصت "الشروق" حركة الرواج التجاري في الأسواق المختلفة وتوافر أنواع الياميش التي تباينت أسعارها طبقا للجودة والمنشأ، إذ تتنوع الأصناف المتاحة بين المحلي والمستورد.

وأكد طارق رجب "تاجر بشارع مكة"، أن الياميش تقترب أسعاره من العام الماضي باستثناء بعض الأنواع التي زادت قليلا، وتتراوح أسعار البلح من 50 إلى 90 جنيها للكيلو طبقا للحجم والنوع، والزبيب المصري من 140 جنيها إلى 160 جنيها والمستورد من 200 إلى 220 جنيها للكيلو.

وبين أن سعر كيلو التين المجفف بلغ ما يقرب من 500 إلى 600 جنيه ونوع آخر ممتاز بسعر 720 جنيها، والتين المغلف من 90 جنيها إلى 130 جنيها، والقراصية ٣٠٠ جنيه.

وتابع: "يبلغ سعر التمر الهندي من 40 إلى 60 جنيها للفة، وجوز الهند 240 جنيها للكيلو و260 للخشن، وقمر الدين يبدأ من 50 جنيها للمصري و90 جنيها حتى 120 جنيها للمستورد والسوداني 120 جنيها للكيلو".

ولا يأتي رمضان إلا وتتجدد معه الطقوس المعتادة والمتوارثة في الإقبال على المشروبات الرمضانية الشهيرة التي تميز الشهر الكريم دون غيره من الأشهر الأخرى، إذ قال محمد إسحاق "عطار"، إن المشروبات الرمضانية حققت ثباتا بعض الشيء في أسعارها وبعضها زاد بشكل طفيف منها السوبيا التي يقبل عليها الكثير؛ نظرا لمذاقها المحبب.

وأكد أن سعر المشروبات الرمضانية يبلغ هذا العام 140 جنيها والمخصوص المزودة باللبن المجفف كامل الدسم بسعر 240 جنيها للكيلو، والتمر الهندي بسعر اللفة 50 جنيها والعرقسوس 140 جنيها للكيلو والدوم 100 جنيه، أما الكركديه الأسواني وهو من أجود الأنواع سعره 320 جنيها والخروب 80 جنيها للكيلو المجروش، بجانب العصائر الجاهزة المعبأة من أنواع وأطعم مختلفة ولكن الإقبال على المشروبات الرمضانية يكون أكبر.

وأشار إسحاق، إلى تزايد حركة البيع والشراء منذ 5 أيام سابقة وتتزايد يوميا حتى ليلة رمضان.

أما المكسرات، أكد عادل سعيد "تاجر"، تغير أسعارها وتصدر البندق قائمة الأعلى سعرا؛ نظرا لقلة الكمية المستوردة منه هذا العام، وبلغ سعره 900 جنيه للكيلو، أما عين الجمل واللوز فبلغ سعر الكيلو 600 جنيه إلى 900 جنيه، والفستق والكاجو 720 جنيها للكيلو.

وكشف عن تجهيز عبوات صغيرة تضم كميات قليلة من جميع أنواع المكسرات تكون في متناول الجميع وهو ما اتجهت إليه العديد من المحال التجارية؛ تيسيرا على المواطنين بعدم تحمل نفقات كبيرة مع الحفاظ على العادات السنوية.

وبجانب الأسواق التجارية، أقامت محافظة الإسماعيلية بالتعاون مع الغرفة التجارية معرض "أهلا رمضان" في مركز الإسماعيلية التجاري، وعددا من المعارض المماثلة في مراكز المحافظة والتي توفر ياميش رمضان بأسعار أقل من مثيلاتها في الأسواق الخارجية وتأمين احتياجات السوق المحلي.

فيما تنافست العديد من السلاسل التجارية في تقديم عروض وتخفيضات على الياميش لإنعاش حركة البيع.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك